Madeleines tomate-jambon cru-piment d’Espelette
J’aime bien les apéritifs dinatoires : on prépare plein de petites choses, comme ça les gens peuvent picorer un peu de partout en petites quantités, et ça permet de goûter un peu tout. Du coup, je prépare en général des muffins salés, des petites quiches, des salades… La dernière fois, je suis tombée sur la recette des madeleines salés à la tomate-jambon cru et piment d’Espelette de Lorette et je me suis dit « Bingo! », celle-ci sera sur ma table au prochain apéro. On n’a pas été déçus, ces madeleines sont très goûteuses!
Ingrédients :
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 1 cs d’huile d’olive
- 10 tomates séchées
- 4 tranches de jambon cru100g d’olives noires dénoyautées
- 1/2 cc de sel
- 1/2 cc de piment d’Espelette
Recette:
- Préchauffez le four à 200°. Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il dore. Coupez les tomates séchées, les olives noires et le jambon cru en petits dés.
- Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs et fouettez. Ajoutez l’huile d’olive, le beurre fondu, sel et piment et remuez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez enfin les tomates séchées, les olives noires et le jambon cru et mélangez à nouveau.
- Remplissez au 3/4 les alvéoles d’un moule à madeleines et enfournez une quinzaine de minutes.
Ces madeleines se mangent tièdes ou froides.
9th décembre 2009 à 14 h 42 min
nous aussi on fait souvent des apéritifs dînatoires , c’est très convivial , et même les enfants adorent , alors tes petites madeleines je les testerais ça c’est sûr!!bonne journée
10th décembre 2009 à 0 h 25 min
Mmmh les bonnes madeleines salées ! Avec des tomates séchées et des olives voici un air d’été dans nos assiettes ! Elles ont l’air parfaites pour un apéro !
Bises
10th décembre 2009 à 14 h 23 min
Oh, je viens à l’instant de voir des madeleines au foie gras pour le réveillon, et grâce à toi on replonge dans l’été! sympa!
10th décembre 2009 à 16 h 14 min
Hé oui, j’ai des envies de soleil et de chaleur en ce moment, ça tient sûrement au fait que je n’ai eu d’été (vu qu’à cette période j’étais dans l’hémisphère sud) et que je supporte mal l’hiver parisien gris, froid, et humide). Au moins, à Grenoble, l’hiver peut être très froid mais avec parfois du soleil! Du coup, j’essaye d’amener un peu d’été dans les assiettes hihi! Grosses bises à toutes les trois ;)