Un après-midi cocooning : bugnes et chocolat chaud mexicain

Par Elle's Kitchenette | 10 février 2010

Je me rappelle, quand j’étais petite, ma mamie, sa soeur et des amies à elles avaient l’habitude de faire des ateliers bugnes, elles en préparaient pour le village entier (c’est un petit village!!), mais je ne sais plus pour quelle occasion.

La semaine dernière, j’ai attrapé un gros rhume (qui traîne encore un peu), du coup j’avais vraiment rien le goût de faire à part de regarder la télé au chaud sous un plaid avec un bon chocolat chaud et des petites douceurs. J’ai profité de la Chandeleur pour faire ces bugnes et me replonger dans mes souvenirs.

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Tout de suite, les recettes. Je n’ai malheureusement plus la recette familiale des bugnes, mais j’ai trouvé une recette très proche dans mon Larousse de la cuisine.

Ingrédients pour 25-30 bugnes :

  • 50 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 250 gr de farine (manquant de farine blanche, j’ai mis la moitié de farine complète)
  • 30 gr de sucre
  • 1 verre à liqueur de de rhum
  • Huile de friture
  • Sucre glace
  • Sel

Recette :

  1. Faites ramollir le beurre et battez les œufs en omelette.
  2. Dans un saladier, versez la farine tamisée. Ajoutez le beurre, le sucre, une pincée de sel, les œufs et le rhum.
  3. Mélangez le tout et pétrir longuement, formez une boule, filmez et laissez reposer 3h au réfrigérateur.
  4. Sortez la pâte du frigo, mettez l’huile à chauffer.
  5. Étalez la pâte sur environ 5 mm, et découpez des losanges d’environ 5X5 cm. Découpez une fente au milieu de chaque bugne.
  6. Lorsque l’huile est chaude, plongez délicatement les bugnes, laissez-les cuire environ 3-4 min et retournez.
  7. Une fois cuites, retirez-les à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur un papier absorbant.
  8. Disposez-les ensuite sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace. Dégustez!

J’ai donc dégusté ces bugnes avec un bon chocolat chaud aux épices.

Chocolat chaud aux épices

Pour une tasse, il vous faut :

  • 1 tasse de lait
  • 2 cuillères à café de cacao amer type Van Houten
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 morceau de sucre
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille

Recette :

  1. Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez le cacao, le sucre, la cannelle, la muscade, la vanille et le sucre. Mélangez bien pour dissoudre toutes les épices et le cacao.
  2. Servez très chaud.

Et profitez de cette après-midi cocooning !

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5 Réponses à “Un après-midi cocooning : bugnes et chocolat chaud mexicain”

  1. annebetty Says:
    10th février 2010 à 22 h 18 min

    Des aprés midi comme ça j’en rêve …
    Tout a l’air délicieux …
    merci pour le partage et j’espére que tu vas mieux!
    bises
    annebetty

  2. tasteofbeirut Says:
    11th février 2010 à 4 h 33 min

    Julie
    Je crois que ces bugnes sont préparées dans pas mal de cultures (on les fait au Liban aussi)
    Ceci dit, j’aime surtout les photos, que je trouve très belles et le choco avec!

  3. S Lloyd Says:
    12th février 2010 à 5 h 17 min

    Faut que je l’essaie. Justement, 1 beau pretexte pour la Saint Valentin vu que le chocolat y est maitre

  4. Lili(ré)créations Says:
    17th février 2010 à 13 h 06 min

    Rien de mieux que de faire la cuisine pour oublier les ennuis de santé

  5. annebetty Says:
    20th février 2010 à 22 h 37 min

    C’est encore moi , juste un petit mot pour te souhaiter un bon week end!
    bises
    a +

Commentaires