Baguette au levain
Décidément, je m’éclate avec ma MAP. Cette fois, j’ai voulu réaliser une baguette, c’est quand même ce qu’on préfère à la maison. Je suis très contente du résultat, je la trouve très belle et aussi très bonne. C’est le bonheur d’avoir un pain tout chaud au dîner. Certes, elle ne vaut pas la baguette de notre boulanger mais je n’ai pas non plus la prétention d’être boulangère et pour la première fois, je suis plus que satisfaite du résultat !
J’ai suivi la recette du livre Pain maison, spécial machine à pain chez Marabout Chef, j’ai juste diminué les quantités par deux, et utilisé de la farine complète T150 au lieu de T130.
Ingrédients :
- 180 ml d’eau
- 1 petite càs d’huile d’olive
- 1/2 càc de jus de citron
- 1 càc de sel
- 1 càc de sucre
- 210 gr de farine T55 ou T65
- 45 gr de farine complète T150
- 45 gr de farine d’épeautre
- 2 càc de levain déshydraté
Recette :
- Placez les ingrédients dans la cuve de la MAP dans cet ordre, faites attention que le levain ne touche aucun des liquides. Lancez le programme « pâte seule ».
- Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton de la cuve et déposez-le sur un plan de travail fariné.
- Étendez la pâte en un rectangle puis repliez-la vers vous une fois, soudez bien le bord puis répétez l’opération deux fois. Roulez le pâton sur lui-même, et déposez-le sur une plaque de cuisson, en veillant à laisser la soudure sur le dessous. Faites 5 incisions sur le pain à l’aide de ciseaux.
- Laissez lever 30 minutes.
- Au bout de 15 minutes, préchauffez le four à 220°C.
- Avant d’enfourner le pain, versez de l’eau bouillante dans la lèche-frite du four, enfournez le pain et fermez vite la porte du four. Le « coup de buée » permettra à la croûte d’obtenir sa jolie couleur dorée.
26th mars 2010 à 16 h 32 min
Bravo Julie tu te débrouille comme un chef !!
Trés jolie baguette , et surement trés bonne!
Il faut que je m’y remette moi aussi , ça fait longtemps que j’ai pas fait de pain avec ma machine!
gros bisous
bonne journée Julie…
26th mars 2010 à 19 h 53 min
bon moi je suis célibataire….et les machines à pain ça fait des trop gros pains pour moi toute seule!
Je veux bien des recettes de pain sans MAP….
;-))
26th mars 2010 à 23 h 59 min
Coucou Annoushka! Merci pour tes gentils commentaires et pour le link, je n’arrive pas à t’en laisser sur ton blog!! Je voulais dire que j’aime bien tes dessins, en particulier celui sur la journée de la femme lol!!
Pour des recettes sans MAP, j’en ai posté une à cette adresse : http://elleskitchenette.free.fr/index.php/boulange/pain-complet-bio-au-levain/
Après, c’est le même principe pour les autres recettes, il suffit de modifier les ingrédients !
J’espère t’avoir aidé! Gros bisous!
27th mars 2010 à 10 h 13 min
Elle est super belle ta baguette. Bravo pour une première !
27th mars 2010 à 13 h 30 min
bravo pour ta baguette !! elle me fait craquer !! Pierre
27th mars 2010 à 17 h 05 min
Je n’ai jamais essayé de faire de baguette! Trop de crainte d’un résultat médiocre et puis je déteste mon four! La tienne est parfaite, la croûte est magnifiquement dorée, miam! je croquerai bien dedans!
29th mars 2010 à 18 h 05 min
Quelle belle baguette!
Dommage que la farine d’épautre soit difficile à trouver…
29th mars 2010 à 18 h 38 min
Elle se trouve en fait dans les magasins bio, si tu en as un près de chez toi!
Bisous