La brioche de Grand-Mère d’Anne-Sophie Pic

Par Elle's Kitchenette | 26 septembre 2010

Bonjour tout le monde,

Oui, je n’ai pas pu résister. J’étais tellement frustrée de ne pas trouver les Scook 1 (recettes pour recevoir) & 2 (pour tous les jours) lors de mon dernier shopping que je me suis empressée de les commander par internet !

Il faut dire qu’en tant que drômois, la maison Pic est quand même toute une institution. Nous n’y sommes malheureusement jamais allés mais mon chéri a toujours vécu juste en face du restaurant… On espère bien pouvoir y aller pour une occasion très particulière !

J’ai déjà repéré plusieurs recettes avec de beaux produits dans le Scook 1 que je réaliserai lorsque nous recevrons du monde, mais il y a d’autres recettes plus abordables dans le 2, comme cette belle brioche de Grand-Mère, les spéculoos, le gratin dauphinois, le cabillaud cuit sous-vide…

Pour notre petit-déjeuner d’aujourd’hui, j’avais prévu la brioche évidemment. Elle est un peu longue à réaliser puisqu’il faut qu’elle soit réfrigérée 24h. J’ai réalisé la pâte le vendredi soir et nous l’avons dégustée ce matin. Que c’est long d’attendre !

Brioche de Grand-Mère par Anne-Sophie Pic

Ingrédients :

  • 250 gr de farine
  • 8 gr de fleur de sel
  • 40 gr de sucre
  • 12 gr de levure de boulanger
  • 125 gr de beurre
  • 250 gr d’œufs + 1 jaune pour dorer
  • 60 gr d’huile de tournesol

Recette :

  1. La veille : dans un grand saladier, versez la farine, le sel, le sucre, la levure et la moitié des œufs. Pétrissez 5 min à l’aide d’un crochet à pâte, puis ajoutez en deux fois le beurre coupé en petits morceaux.
  2. Lorsque la pâte se décolle bien du saladier, ajoutez progressivement l’huile de tournesol et le reste des œufs.
  3. Une fois que tous les éléments ont été absorbés et que vous avez obtenu un mélange homogène, laissez la pâte gonfler pendant 45 minutes à température ambiante.
  4. Ensuite, mélangez à nouveau la pâte pour la faire retomber. Filmez votre saladier et placez-le au réfrigérateur 24 h.
  5. Le jour même : transvasez la pâte dans un moule à brioche ou à cake bien beurré. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la surface de la brioche de jaune d’œuf. Laissez à nouveau gonfler la brioche 2h à température ambiante.
  6. Enfournez 30 minutes (j’ai laissé 45 min) dans un four préchauffé à 150°C.

Brioche de Grand-Mère ~ Confiture de quetsches maison

En elle-même, la brioche n’est pas très sucrée mais dégustée avec une confiture de quetsches ou une pâte à tartiner maison, elle est parfaite pour un petit-déjeuner douceur.

*********

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7 Réponses à “La brioche de Grand-Mère d’Anne-Sophie Pic”

  1. annebetty Says:
    26th septembre 2010 à 14 h 40 min

    Je suis certaine que c’est une longue attente qui en vaut la peine!elle doit être trop bonne ta brioche!
    bon dimanche tite Julie!
    bisous

  2. Sweety Says:
    26th septembre 2010 à 17 h 50 min

    Mhhhhh….ça doit être un vrai délice ce duo… En plus j’adore les quetches sous toutes les formes….ça rappelle mon enfance….merci Julie pour cette recette. Bonne fin de journée. Bisou.

  3. tasteofbeirut Says:
    26th septembre 2010 à 23 h 45 min

    Cette brioche avec 250 g d’oeufs doit être une merveille, rien qu’à la voir j’ai envie de me l’approprier à moi toute seule! trop bonne, c’est pas juste!

  4. @nnoushka Says:
    27th septembre 2010 à 17 h 12 min

    Toi tu veux me faire manger mon écran hein?

  5. annebetty Says:
    27th septembre 2010 à 19 h 32 min

    Je viens juste te souhaiter une bonne semaine!
    gros bisous , à trés vite :)

  6. Cherine Says:
    7th octobre 2010 à 9 h 59 min

    Belle brioche!!

  7. mj Says:
    29th août 2011 à 15 h 25 min

    testée ce we, beau résultat sauf que je la trouve trop salée ;-( Je retenterai avec moitié moins de sel …

Commentaires