Pain complet bio au levain

Par elleskitchenette | 9 octobre 2009

Bonjour !

Le pain est très important à la maison, pas vraiment pour moi mais plutôt pour Lui. Mon homme est un grand mangeur de pain et préférera presque ne pas manger que de ne pas avoir de pain sur la table. Un jour où il n’y avait pas de pain chez sa maman, il a décidé qu’on irait manger dehors. Oui, il est comme ça et j’exagère à peine.

Puisque j’ai le temps, je fais mon pain à la maison, j’en prépare trois boules comme ça on en a d’avance et je peux même en congeler. Ainsi, Monsieur sera certain de trouver ses chaussons et son journal (faut pas exagérer non plus!) son pain sur la table en rentrant du travail.

Pain complet bio au levain

Ingrédients :

  • 500 gr de farine complète bio
  • 21 gr de levain de blé fermentescible bio
  • 10 gr de sel
  • Eau tiède : environ 60 % du poids de farine, soit ici 300 grammes.

Recette :

  1. Versez dans un grand saladier la farine, le levain, le sel et l’eau. Laissez reposer quelques instants sans mélanger pour que la farine s’hydrate.
  2. Pétrir la pâte à l’aide d’une cuillère en bois, puis à la main pendant une dizaine de minutes. Vous devez obtenir une boule de pâte bien lisse, qui ne colle plus. Si la pâte colle, ajoutez de la farine.
  3. Laissez la pâte reposer environ trente minutes dans une pièce chaude en l’enroulant dans un torchon propre et humide.
  4. Au bout de trente minutes, reprenez votre pâte, chassez-en l’air en pétrissant puis former votre pain. Personnellement, puisque nous ne sommes que deux, je fais trois petites boules pour pouvoir les congeler.
  5. Sur une plaque farinée, déposez votre pain. Laissez-le à nouveau gonfler pendant une heure à une heure trente, c’est ce que l’on appelle la phase d’apprêt.
  6. Préchauffez le four à 220-230° pendant une quinzaine de minutes. Avant d’enfourner, formez des entailles sur le dessus du pain au couteau ou à l’aide de ciseaux, pour chasser l’air durant la cuisson.
  7. Enfournez le pain pendant 45 minutes au milieu du four, accompagné d’un petit bol d’eau.

Suggestions : Vous pouvez remplacer un tiers de la farine complète par de la farine claire de type 65 si vous le préférez. Vous pouvez également ajouter des céréales, des olives, des noix ou tout ce que vous souhaitez après le premier temps de pause.

Le pain se conserve deux à trois jours, dans un torchon pour éviter qu’il ne sèche.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Une Réponse à “Pain complet bio au levain”

  1. @nnoushka Says:
    27th mars 2010 à 19 h 32 min

    merci merci! Y a plus qu’à imprimer et tester!
    Pour les commentaires, c’est bizarre et bien dommage que ça ne marche pas! Mais merci et reviens quand tu veux….

Commentaires