Pain d’épices

Par Elle's Kitchenette | 13 décembre 2009

Cette semaine, nous hébergions encore un ami de mon homme donc comme d’habitude, j’ai voulu préparer quelque chose pour le petit-déjeuner. D’ordinaire, on se contente de ce qu’il y a dans le placard mais bon, j’essaye de recevoir un peu mieux quand même ! Comme je n’avais pas trouvé de bicarbonate de soude en allant faire mes courses (j’avais mal cherché faut dire!), j’ai suivi la recette trouvée sur Marmiton, qui n’en utilise pas. Et bien, je ne sais pas si c’est meilleur avec du bicarbonate au lieu de la levure mais là en tout cas, nous avons tous apprécié. Il était parfait comme je les aime !

pain d'épices

Ingrédients :

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait

Recette :

  1. Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre vanillé et la cassonade, ainsi que les épices : muscade, cannelle, gingembre et 4 épices.
  3. Faites chauffer 250 g de miel à la casserole, puis versez-le bien chaud par dessus le mélange. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois puis incorporez les deux œufs, puis le lait tiède pour amalgamer le tout.
  4. Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné ou un moule en silicone, puis enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
  5. Démoulez le pain d’épice lorsqu’il a totalement refroidi et dégustez-le le lendemain.

pain d'épices

Votre pain d’épices se conservera une semaine bien enveloppé dans du papier aluminium.

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Une Réponse à “Pain d’épices”

  1. Lili(ré)créations Says:
    16th décembre 2009 à 12 h 54 min

    J’adore avec un peu de beurre dessus, mais ma balance, elle aime un peu moins

Commentaires