Petits pains au chocolat

Par Elle's Kitchenette | 9 mai 2010

Aujourd’hui, je reviens avec une recette de petits pains au chocolat parfaits pour le petit-déjeuner. J’ai été tentée par la recette trouvée sur le blog d’Annebetty, qui a plein de belles recettes de boulangerie et viennoiseries ! Cependant, n’ayant pas de pâte à tartiner sous la main, je l’ai réalisée moi-même suivant une recette marmiton (mais j’ai remplacé la margarine par du beurre).

Petits pains au lait au chocolat

Ingrédients pour 8 petits pains :

Pour la pâte :

  • 200 ml de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à café et demi de levure boulangère
  • 400 gr de farine
  • 40 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 œuf battu pour dorer

Pour la pâte à tartiner :

  • 125 g de beurre
  • 75 g de chocolat noir
  • 1/2 boîte de lait concentré sucré
  • Amandes en poudre (suivant la consistance souhaitée)

Recette :

  1. Mettez tous les ingrédients dans l’ordre indiqué, sauf le beurre, dans la cuve de votre machine à pain ou d’un robot pétrin.
  2. Lancez le programme « pâte levée ».
  3. Pendant le pétrissage, au début du programme lorsque le pâton est déjà formé, ajoutez progressivement le beurre puis laissez le programme se dérouler jusqu’à la fin.
  4. Pendant ce temps, préparez la pâte à tartiner : mettez le beurre et le chocolat à fondre au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le lait concentré sucré et les amandes en poudre. Mélangez bien.
  5. Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton et déposez-le sur un plan de travail fariné.
  6. Divisez-le en 8 parts égales.
  7. Puis prenez un morceau de pâte, aplatissez-le au rouleau à pâtisserie, déposez une cuillère à soupe de pâte à tartiner au milieu et refermez bien en soudant soigneusement les bords pour former un petit boudin. Procédez ainsi avec toute la pâte.
  8. Déposez ensuite tous les petits pains, soudure en bas, sur une plaque à pâtisserie, recouvrez d’un linge propre et laissez gonfler 1h30 à l’abri des courants d’air.
  9. Badigeonnez avec l’œuf battu et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Petits pains au lait au chocolat

Vos petits pains sont enfin prêts, vous pouvez les déguster !

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5 Réponses à “Petits pains au chocolat”

  1. annebetty Says:
    9th mai 2010 à 14 h 48 min

    Salut Julie , ça fait super plaisir de te voir parmi nous et en plus avec une délicieuse recette , j’adore ces petits pains , ils sont trop bons! et en plus je te félicite pâte à a tartiner maison !! bravo bravo! voici une chose que je n’ai jamais fait moi même !
    Très appétissant , belle photo !
    allez je t’en pique un au passage !
    Bon dimanche Julie et gros bisous !!
    a tout bientôt

  2. @nnoushka Says:
    9th mai 2010 à 19 h 37 min

    là je pique une gueulante; t’as pas honte de mettre cette recette un dimanche soir? lol
    Pour la peine je te les pique tous….moins celui qu’annebetty a pris hihihi

  3. Nat Says:
    9th mai 2010 à 19 h 46 min

    Miam, ils sont bien appetissants tes petits pains au chocolat, bravo !! bises

  4. tasteofbeirut Says:
    10th mai 2010 à 3 h 27 min

    Julie
    Tes petits pains ont l’air si tendre et si bons, ça me rappelle ceux que ma mère achetait les petits pains au lait de notre enfance! J’adore le fait que tu ais décidé de faire la crème toi-même! je vais la refaire aussi mais en y ajoutant des noisettes . Bises.

  5. Julia&Virginie Says:
    19th mai 2010 à 22 h 30 min

    Je vais tester la recette j’espère qu’ils seront aussi réussis qu’ils ont l’air sur tes photos!

    Julia&Virginie
    http://definitelyjunies.blogspot.com/

Commentaires