Risotto safrané aux crevettes et pointes d’asperges

Par Elle's Kitchenette | 18 novembre 2009

Bonjour tout le monde,

De retour après presque deux semaines sans poster… Je n’ai pas trop cuisiné par manque de motivation. Je ne sais pas si ça vous le fait aussi mais moins j’ai de choses à faire, moins j’ai envie d’en faire et plus je suis fatiguée. Ce n’est pourtant pas logique. Enfin, j’ai quand même quelques recettes à partager, quelques articles en tête (notre petit week-end sympa en amoureux dans la jolie ville de Troyes, ou encore comment une soirée surprise a été (presque) gâchée par un serrurier sans scrupules qui a essayé de nous faire du chantage…).

Mais pour aujourd’hui, je vous propose la recette de risotto safrané aux crevettes et pointes d’asperges que j’ai servi à ma copine et à son chéri.

Risotto safrané aux crevettes et pointes d'asperges

Ingrédients :

  • 400 gr de riz arborio
  • 500 ml d’eau bouillante
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 375 ml de fumet de poisson
  • 300 gr de grosses crevettes cuites
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 oignon
  • 1 dose de safran en poudre
  • Quelques pointes d’asperges
  • 50 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée

Recette :

  1. Faites bouillir l’eau dans un faitout puis ajoutez le vin blanc et le fumet de poisson, laissez frémir.
  2. Faites fondre 20 gr de beurre dans une grande sauteuse et faites revenir l’ail et l’oignon juste qu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez le safran et laissez cuire quelques minutes.
  3. Ajoutez le riz dans la sauteuse en remuant bien, puis versez une louche du mélange eau-vin-fumet. portez à ébullition sans cesser de remuer, jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Renouvelez l’opération jusqu’à utilisation de tout le fumet, cela vous prendra une vingtaine de minutes.
  4. En même temps, faites cuire les pointes d’asperges en les plongeant 7-8 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Faites également cuire les crevettes si nécessaire.
  5. En fin de cuisson, ajoutez les crevettes au riz, ainsi que la ciboulette et le reste de beurre. Mélangez bien et servez aussitôt, accompagné des pointes d’asperges.

Vous pouvez également ajouter du parmesan râpé au moment du service.

(C’est ce que j’avais prévu de faire mais bizarrement j’ai perdu la trace de mon parmesan entre le moment où je l’ai mis dans le chariot et le moment où je l’ai cherché au frigo… Etrange, je passe un avis de recherche d’ailleurs si vous l’avez aperçu, contactez-moi :D)

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3 Réponses à “Risotto safrané aux crevettes et pointes d’asperges”

  1. annebetty Says:
    20th novembre 2009 à 16 h 45 min

    Risotto et asperges ça sonne trop bien!! en tous cas moi j’aime beaucoup! bises

  2. Elle's Kitchenette Says:
    23rd novembre 2009 à 0 h 03 min

    Il est vrai que je ne mange que rarement des asperges mais avec le risotto, ça va plutôt bien je trouve. Grosse bise!

  3. gourmandelise Says:
    23rd novembre 2009 à 20 h 45 min

    Il doit etre vraiment exquis ce risotto ave le safran, les crevettes et les asperges vertes!

Commentaires