Yakitori de boulettes de boeuf aux épices

Par Elle's Kitchenette | 26 janvier 2010

Mon chéri a quand même bien râlé à Noël car nous nous sommes vus offrir plein de cadeaux en rapport à la cuisine. Lorsque les cadeaux m’étaient destinés, il s’en fichait un peu mais c’est surtout pour les cadeaux communs que ça l’a fait râler. Par exemple, sa maman nous a offert un mixer plongeant, ma soeur nous a offert un coffret « Mes plateaux cocottes » et la copine de son frère nous a offert le livre « Yakitori » des Petits Plats Marabout. Alors moi, bien sûr que j’étais contente, en plus j’ai eu un livre sur les soupes et un livre sur les purées et compotes pour accompagner le mixer plongeant, mais pour consoler l’homme, je lui ai donc promis que ça me permettrait de lui faire de bons petits plats.

Sur le coup, je suis pas sûre que ça ait marché, n’empêche qu’il est content de rentrer à la maison et de trouver le repas tout prêt et fait maison.

Cette fois-ci, j’ai voulu tester une recette du livre « Yakitori », et à l’unanimité de nos 2 voix, nous avons choisi les boulettes de boeuf aux épices. Je n’ai qu’un regret par rapport à la recette, c’est le choix de la viande. Certes, le bœuf à bourguignon est bien meilleur que la viande hachée mais dans ce cas-là, les boulettes étaient trop sèches. La prochaine fois, je tenterai avec de la viande hachée un peu plus grasse, je pense que ça sera plus moelleux et agréable en bouche.  Et je rajouterai certainement de la coriandre hachée.

Je vous livre cependant la recette que j’ai suivi :

Boulettes de boeuf aux épices

Ingrédients :

  • 500 gr de boeuf à bourguignon
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 càs de gingembre en poudre
  • 1 càs de cumin en poudre
  • 1 càc de muscade en poudre
  • 1 càc d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel & poivre
  • Sésame doré

Pour la sauce :

  • 3 càs de sauce soja sucrée de préférence
  • 1 càs de sucre blond
  • 1 càs de vinaigre de riz

Recette :

  1. Coupez la viande de boeuf en petits morceaux puis hachez-la finement au robot.
  2. Ajoutez les épices, le sel et poivre, l’ail, l’huile et le blanc d’oeuf et mixez à nouveau pour obtenir une pâte qui colle bien.
  3. Prélevez des noix de viande et façonnez-les en petites boulettes. Piquez trois boulettes sur un pic un bois.
  4. Mélangez bien tous les ingrédients de la sauce.
  5. Faites griller les yakitori sur une plancha, un grill ou à défaut une poêle bien chaude en les nappant de sauce pour qu’ils caramélisent.
  6. Avant le service, parsemez de graines de sésame. Servez tout de suite.

Boulettes de boeuf épicé

Nous avons accompagné les yakitori de salade verte pour un dîner léger mais pour un dîner japonisant, je vous conseille de servir les brochettes accompagnées d’une soupe miso et de riz parfumé.

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3 Réponses à “Yakitori de boulettes de boeuf aux épices”

  1. annebetty Says:
    27th janvier 2010 à 16 h 51 min

    Un petit plat qui fait voyager et en ce moment ça fait du bien , vu le temps qu’on a ici!! très appétissant , gros bisous , a tout bientôt!

  2. tasteofbeirut Says:
    1st février 2010 à 14 h 19 min

    j’aime beaucoup! Je ne suis pas dans le japonais d’habitude mais ces boulettes je les avalerai en 2 temps 3 mouvements!

  3. judith Says:
    3rd février 2010 à 16 h 53 min

    j’adore ton plat, je suis justement sur le point d’acheter une plancha, ça me donne plein d’idées

Commentaires