Cappuccino aux courgettes, garniture de tomates au curry

Par Elle's Kitchenette | 2 décembre 2009

Voici une recette que j’avais réalisé il y a quelques temps déjà, je l’avais déjà prise en photo à l’époque avec l’idée de créer un petit blog. En cherchant des photos sur mon PC aujourd’hui, je suis tombée à nouveau sur la photo et ça tombe super bien, car maintenant j’ai mon blog!

J’avais acheté le livre Cappuccino gourmand de Philippe Chavanne aux éditions City, parce que j’adore le cappuccino, le vrai avec plein de crème…. miam! Et je trouvais ça très original de le décliner en version salée. Bon, maintenant c’est devenu à la mode mais ça n’en reste pas moins bon!

La première recette que j’avais essayé de ce livre était donc le cappuccino aux courgettes avec une garniture de tomates au curry.

Cappuccino courgettes-curry

Difficulté : Facile
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 2 oignons épluchés
  • 1 kg de courgettes
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 2 tomates pelées
  • 1 càs de curry en poudre

Recette :

  1. Versez 5 cl de crème dans une casserole, portez à ébullition, puis ajoutez le fromage râpé. Mélangez, réservez.
  2. Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir l’ail et l’oignon pendant 5 minutes, ajoutez les courgettes et mouillez avec le bouillon de volaille.
  3. Portez à ébullition, baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Ensuite, mixez cette préparation.
  4. Montez le reste de crème fleurette en chantilly ferme, en incorporant peu à peu la préparation au parmesan.
  5. Versez le velouté de courgettes dans 4 bols individuels et répartissez la chantilly au parmesan par-dessus. Parsemez de dés de tomates, saupoudrez de curry et servez chaud.

L’auteur ajoute que le cappuccino peut aussi se déguster froid.

Verdict :

J’avais trouvé la préparation aux courgettes très bonne, mais comme vous le voyez sous la photo, elle était noyée sous la crème… que je n’avais pas réussi à monter en chantilly. Donc au final, il y avait trop de crème, c’est dommage.

Dans le même livre, j’avais réalisé la recette de Cappuccino aux avocats, au jus d’orange sanguine et saumon fumé, très très bon mais j’avais trop salé ma chantilly (qui était montée cette fois-ci). Comme quoi, les problèmes ne viennent absolument pas de la recette mais de celle qui la réalise…

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4 Réponses à “Cappuccino aux courgettes, garniture de tomates au curry”

  1. Yolande Says:
    2nd décembre 2009 à 21 h 39 min

    superbe ! j’adore !!!

  2. Yolande Says:
    2nd décembre 2009 à 21 h 41 min

    hummmmmmm merci pour cette délicieuse recette
    bisous

  3. annebetty Says:
    3rd décembre 2009 à 0 h 13 min

    ça présente toujours bien en verrines et ça m a tout l’air très sympa ! il faudrait que j’essaie la cuisine aux verres! bises

  4. Elle's Kitchenette Says:
    4th décembre 2009 à 19 h 09 min

    Anne Betty : moi j’aime bien tout ce qui est part individuelle, je trouve ça sympa. C’est vrai que certains plats se prêtent plus que d’autres à la présentation en verrine (et puis c’est plus photogénique que dans un bol hihi!)

    Yolande : de rien pour la recette et merci à toi pour les commentaires ;)

Commentaires