Soufflé au fromage
Voici une petite recette classique que je n’avais jamais réalisée, pourtant toute simple et sans chichis.
Ingrédients :
- 150 gr de comté
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 15 gr de beurre
- 15 gr de farine
- Sel & poivre
- Noix de muscade
Recette :
- Réalisez une béchamel : faites chauffer doucement le lait. Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez ensuite peu à peu le lait bien chaud tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir quelques minutes. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Réservez.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
- Dans la béchamel, ajoutez le comté râpé, puis les jaunes d’œuf un par un en mélangeant bien à chaque fois. Ajoutez ensuite les blancs en neige doucement, sans les faire tomber, en tournant toujours dans le même sens avec une cuillère en bois.
- Beurrez un moule à soufflé ou quatre petits ramequins jusqu’en haut puis saupoudrez de farine et versez la préparation.
- Laissez cuire 30 minutes à four chaud et servez immédiatement pour que le soufflé ne retombe pas.
7th janvier 2010 à 14 h 50 min
au fromage, j’adore !
7th janvier 2010 à 16 h 43 min
Coucou Clémence, bienvenue sur mon blog et merci pour ton petit commentaire! Bises!
7th janvier 2010 à 20 h 01 min
Ah ça c’est un pur délice ! J’adore ! Hélas je n’en mange que très rarement !
8th janvier 2010 à 12 h 45 min
J’adore les soufflés,je ne m’en lasse pas
8th janvier 2010 à 15 h 41 min
Tiens , les grands esprits se rencontrent , car je mes disait justement hier que je n’avais jamais fais de soufflé et que ça me tenterait bien d’essayer. Alors j’adopte ta recette et je la mets de côté pour bientôt .Merci Julie , bises et bonne journée
12th janvier 2010 à 15 h 35 min
Je les ai fait hier soir, j’ai bien suivi ta recette et cétait super bon ! merci Julie!! bises
17th janvier 2010 à 1 h 17 min
Ca me fait plaisir que ça t’ait plu. Bon la recette était simple mais pour une première fois, je suis allée au basique!
Gros bisous!
17th avril 2010 à 19 h 55 min
CE soufflé a l’air d’une légereté ! tu me donnes envie de faire des soufflés maintenant!
au sujet des poblanos, ce sont les chilis les plus doux, ils ont une saveur incroyable de douceur et un très léger piquant qui ne se sent presque pas. Même ma fille qui n’aime pas l’épicé aime la sauce verte au poblano.