Cake aux légumes du soleil

Par Elle's Kitchenette | 29 novembre 2009

Pour cette recette réalisée à quatre mains, l’homme et moi nous sommes inspirés d’une recette du livre « Les cakes de Sophie », mais je pense qu’il n’y a même plus besoin de présenter le livre. Il faut dire que depuis que sa maman lui a offert le livre, mon chéri s’est spécialisé dans la confection de cakes (et de tiramisu aux fruits rouges très miam!).

On a juste adapté la garniture avec ce que l’on avait dans le frigo mais sinon on a gardé les proportions indiquées.

Cake aux légumes du soleil

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 12,5 cl de lait entier demi-écrémé pour nous
  • 100 gr de gruyère râpé parmesan
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 poivron
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive (pour la cuisson des légumes)
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe de persil haché

Recette :

  1. Lavez, épluchez et coupez tous les légumes. Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez le reste des légumes. Salez et poivrez. Laissez cuire une vingtaine de minutes.
  2. Sortez du feu, laissez refroidir et ajoutez le persil et la ciboulette.
  3. Faites préchauffer votre four à 180° (th.6).
  4. Faites chauffer un peu le lait. Dans un saladier, fouettez les œufs, ajoutez la farine et la levure tamisées. Versez peu à peu l’huile et le lait préalablement chauffé en mélangeant, ajoutez le parmesan. Incorporez enfin les légumes à la pâte et mélangez à nouveau.
  5. Versez la pâte dans votre moule à cake (beurrez-le si ce n’est pas un moule anti-adhésif!) et enfournez pour 45 minutes au milieu du four. Si le cake dore trop vite, n’hésitez pas à le couvrir de papier aluminium.
  6. Laissez-le refroidir avant de le servir, il n’en sera que meilleur.

Vous pouvez le servir aussi bien en apéritif coupé en petits cubes, qu’en entrée avec une salade coupé en tranches.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

2 Réponses à “Cake aux légumes du soleil”

  1. Yolande Says:
    29th novembre 2009 à 16 h 42 min

    hummmmmmmmmmmm un délice !!!!!

  2. Elle's Kitchenette Says:
    29th novembre 2009 à 17 h 54 min

    Merci pour ton commentaire Yolande, ça me fait plaisir :) Au plaisir de te revoir ici!

Commentaires