Gratin de choux de Bruxelles au jambon

Par Elle's Kitchenette | 28 novembre 2009

Bonsoir,

Est-ce que je suis la seule ou bien lorsque quelqu’un prononce le mot « choux de Bruxelles », on entend des protestations s’élever du genre « beurk c’est pas bon les choux de Bruxelles!! ». Je ne sais pas pourquoi ce légume fait l’objet d’un tel rejet de la société, ça me fait de la peine pour le p’tiot, d’autant plus que moi j’aime bien… Mais sachant que l’homme serait plus ou moins réfractaire, je n’ai pas voulu les servir tels quels, je les ai donc servis en gratin, un peu plus habillés. L’homme s’est resservi, mais ça peut vouloir dire deux choses : c’était bon et/ou il avait très très faim (je sais que la 2ème hypothèse est vrai…).

Bref, si ça peut vous aider à faire manger des choux de Bruxelles aux plus réticents, voici une recette toute simple.

Gratin de choux de Bruxelles au jambon

Ingrédients :

  • 1 kilo de choux de Bruxelles
  • 200 gr de dés de jambon (ou de lardons)
  • 40 gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 L de lait
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 petit oignon
  • Gruyère rapé ou parmesan (j’ai utilisé du parmesan)

Recette :

  1. Coupez les « queues » des choux puis rincez-les bien à l’eau froide.
  2. Faites-les cuire 30 minutes à la vapeur (pour en garder les vitamines) ou 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  3. Lorsqu’ils sont cuits, laissez-les s’égoutter.
  4. Préchauffez votre four à 180° et préparez la béchamel : dans une casserole, faites bouillir le lait. Dans une autre casserole, faites fondre les 40 gr de beurre puis ajoutez la farine et mélangez bien, ôtez du feu.
  5. Remettez la casserole à feu doux et ajoutez peu à peu le lait chaud sur le mélange beurre-farine en mélangeant à la cuillère en bois. Remuez bien jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
  6. Lorsque vous avez versé tout le lait, continuez à remuer pour faire épaissir votre béchamel et sortez la casserole du feu lorsque vous avez obtenu la consistance désirée.
  7. Pelez et émincez votre oignon.
  8. Salez, poivrez la béchamel puis, ajoutez la noix de muscade et l’oignon émincé.
  9. Déposez vos choux de Bruxelles au fond d’un plat à gratin, parsemez-les de dés de jambon puis versez la béchamel assaisonnée. Terminez par le fromage.
  10. Enfournez pour 30 minutes et servez chaud.

Pour plus de goût, vous pouvez très bien utiliser des lardons revenus un peu à la poêle à la place du jambon.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

4 Réponses à “Gratin de choux de Bruxelles au jambon”

  1. AurelieW Says:
    28th novembre 2009 à 10 h 37 min

    ça fait une éternité que je n’ai plus mangé de choux de Bruxelles car je pense ne pas les aimer, mais en grandissant et en les cuisinant différement, comme toi peut être, je changerais peut être d’avis

  2. Elle's Kitchenette Says:
    28th novembre 2009 à 15 h 31 min

    C’est vrai que les goûts changent et évoluent (heureusement car petite, je ne mangeais pas les courgettes et maintenant c’est l’un de mes légumes préférés!). C’est pour ça que j’ai tenté cette recette, pour faire oublier les choux de Bruxelles en boîte de la cantine. Bises!

  3. Lili(ré)créations Says:
    28th novembre 2009 à 18 h 43 min

    Moi j’ai eu ma vistoire sur le choux de bruxelle l’hiver dernier: P’tit Mari était un peu réticentent quand on cuisine bien les choses, ça passe toujours.
    Bises

  4. annebetty Says:
    28th novembre 2009 à 22 h 25 min

    Mon fils adore les choux alors je te pique la recette , bon dimanche , bises !!!et merci…

Commentaires