Saint-Jacques rôties au jambon cru, fondue de poireaux et tuile de parmesan

Par Elle's Kitchenette | 25 septembre 2010

Voici le plat réalisé pour le repas d’anniversaire de mon chéri (la semaine dernière déjà, que le temps passe vite!!).

St Jacques rôties au jambon cru, fondue de poireaux, tuile au parmesan

Saint-Jacques rôties au jambon cru*

  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 1 tranche de jambon cru
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de persil
  • 1 càs de chapelure
  • 1 morceau de beurre
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin
  1. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  2. Mixez finement le jambon, l’ail, la chapelure, le beurre.
  3. Disposez les noix de Saint-Jacques dans un plat allant au four (pour ma part directement dans les cuillères), étalez le hachis sur les noix, salez, poivrez et arrosez d’un mince filet d’huile d’olive.
  4. Enfournez pour 8 min et servez aussitôt.

Fondue de poireaux**

  • 4 blancs de poireaux
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin
  1. Lavez et séchez bien les blancs de poireaux, enlevez la première couche. Coupez les ensuite en deux dans la longueur, puis à nouveau en tronçons.
  2. Mettez le beurre à fondre dans une poêle puis ajoutez les poireaux, mélangez et laissez cuire 25 minutes à feu très doux pour attendrir les poireaux.  Remuez de temps en temps.
  3. Ajoutez ensuite le jus de citron, la crème fraîche et la moutarde, salez et poivrez. Mélangez et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. Servez chaud.

Tuile de parmesan aux herbes de Provence

  • Parmesan
  • Herbes de Provence
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, faites des ronds de parmesan en vous aidant d’un cercle à pâtisserie. Ajoutez des herbes de Provence au goût.
  3. Enfournez pour 10 minutes. Attention, surveillez bien la cuisson, il ne faut pas que les tuiles dorent trop sinon elles seront très amères.

* Recette inspirée du magazine Elle à Table de nov-déc 2009.

** Recette trouvée sur Marmiton

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Une Réponse à “Saint-Jacques rôties au jambon cru, fondue de poireaux et tuile de parmesan”

  1. tasteofbeirut Says:
    26th septembre 2010 à 23 h 47 min

    Quel chance il a ton chéri! Ce repas est sensationnel! D’un raffinement!

Commentaires