Tarte aux courgettes et chèvre

Par Elle's Kitchenette | 2 novembre 2009

J’aime beaucoup les repas simples lorsque nous ne sommes que tous les deux : une salade verte en entrée, un accompagnement chaud et en dessert, un yaourt ou un fruit. Cela présente plusieurs avantages : la simplicité mais aussi l’équilibre.

La tarte aux légumes rentre parfaitement dans ce trio car elle fait office de plat chaud mais n’est pas trop lourde, en voici la preuve avec cette tarte aux courgettes et chèvre.

Tarte aux courgettes et chèvre

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 courgettes de taille moyenne
  • Fromage de chèvre (frais, ou pour plus de goût de la bûche de chèvre)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 15 cl soja cuisine
  • 15 cl de lait
  • Une pincée de muscade
  • Sel, poivre
  • Gruyère rapé

Recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez et émincez l’oignon, hachez la gousse d’ail. Faites revenir l’ail et l’oignon à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
  3. Pendant ce temps, lavez les courgettes, coupez-en les extrémités et détaillez-la en cubes.
  4. Faites-la revenir environ 15 minutes à la poêle avec l’ail et l’oignon.
  5. Préparez l’appareil : dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez le soja, le lait, sel, poivre et muscade en mélangeant.
  6. Étalez la pâte brisée sur un moule à tarte et faites de petits trous au fond à l’aide d’une fourchette.
  7. Déposez les courgettes revenues à la poêle sur le fond de tarte,  ajoutez le fromage de chèvre émietté ou coupé en rondelles (je ne mets pas de quantités, c’est à vous de voir selon vos goûts), puis versez par-dessus l’appareil. Saupoudrez de gruyère rapé.
  8. Enfournez pour 30 minutes à 180°C au milieu du four.
  9. Servez chaud!

Bon appétit!

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10 Réponses à “Tarte aux courgettes et chèvre”

  1. céline Says:
    2nd novembre 2009 à 17 h 04 min

    miam miam, j’adore cette association courgette et chèvre

    je note ta recette
    ca me fera une bonne idée de repas du soir
    merci pour le partage
    bonne journée !

  2. Nat Says:
    2nd novembre 2009 à 17 h 30 min

    Une tarte salée que je fais souvent, j’aime beaucoup l’association chèvre et courgettes. bises

  3. Agnes Says:
    2nd novembre 2009 à 17 h 43 min

    J’ajoute des grains de semoule quand je fais une tarte à la courgette pour éviter d’avoir une pâte mole. Comme ça la semoule absorbe l’eau des courgettes !

  4. Elle's Kitchenette Says:
    2nd novembre 2009 à 19 h 06 min

    Merci pour vos commentaires. C’est une recette toute simple mais que j’aime bien, je suis fan de fromage de chèvre et la courgette se marie avec tout.
    Agnès : merci pour ton astuce, je testerai volontiers la prochaine fois!

  5. Lili(ré)créations Says:
    3rd novembre 2009 à 11 h 12 min

    Le chèvre avec la courgettes,c’est trop bon!

  6. Marjolaine Says:
    4th novembre 2009 à 16 h 56 min

    Le duo chèvre courgette est une de mes associations de saveurs préférées. Ta tarte me semble savoureuse à souhait. Par contre, j’ai beau lire et relire la recette, je ne vois pas de trace du fromage de chèvre, si ce n’est dans le titre … aurais-tu oublié de l’indiquer dans la liste des ingrédients ?

  7. Elle's Kitchenette Says:
    4th novembre 2009 à 18 h 54 min

    Oups, tu as raison Marjolaine, merci de me le signaler!! Je rajoute ça tout de suite dans la recette!!
    Merci de ton passage et de ton commentaire :)

  8. jolieplantebleue Says:
    4th novembre 2009 à 19 h 06 min

    J’adore les tartes aux légumes, le soir… avec une petite salade verte, c’est tout ce qu’il nous faut! Dis donc quand je te googlise je trouve d’abord un blog inactif?!

  9. Elle's Kitchenette Says:
    4th novembre 2009 à 22 h 40 min

    Ah bon? Je viens de tester et ça m’amène vers ce blog là. Mais effectivement, j’ai changé 2 fois d’adresses avant celle-ci donc ce n’est pas anormal (qui a dit que j’étais instable??!! :P)
    Bises !

  10. gourmandelise Says:
    24th novembre 2009 à 0 h 08 min

    Je raffole aussi de la tarte courgette et chèvre! Ensemble c’est extra!!

Commentaires