Tarte aux légumes verts

Par Elle's Kitchenette | 19 septembre 2010

Aujourd’hui je vous propose une tarte aux légumes verts, composée d’une pâte brisée aux graines de pavot, d’épinards, de brocolis, petits pois et haricots verts.

Tarte aux légumes verts

Ingrédients :

- Pour la pâte brisée* :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 càc de sel
  • 2 càs de graines de pavot

- Pour la garniture :

  • 100 gr de brocolis
  • 100 gr de petits pois
  • 100 gr de haricots verts
  • 100 gr d’épinards
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de lait
  • Gruyère râpé
  • Sel & poivre

Recette :

  1. Commencez par préparer la pâte brisée. Coupez le beurre en petits cubes. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Amalgamez-les tous ensemble en pétrissant du bout des doigts pour assouplir le beurre et bien l’incorporez à la pâte. Pétrissez quelques minutes puis enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Beurrez et farinez un moule à manqué puis foncez-le avec la pâte. Recouvrez-la de papier sulfurisé et déposez des haricots secs pour lester. Enfournez pour 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le fond commence à dorer. A mi-cuisson, retirez les haricots secs et le papier.
  4. Faites cuire vos légumes (sauf les épinards) une dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante et égouttez-les. Réservez.
  5. Faites revenir les épinards à la casserole dans un peu de beurre.
  6. Dans un saladier, cassez trois oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez la crème, le lait, salez, poivrez et mélangez bien.
  7. Déposez vos légumes au fond de la tarte, ajoutez l’appareil, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 180°C  pendant 40-45 minutes.
  8. Démoulez délicatement et servez chaud.

Tarte aux légumes verts

* D’après une recette du magazine Saveurs Sept-Oct 2010.

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5 Réponses à “Tarte aux légumes verts”

  1. Sweety Says:
    20th septembre 2010 à 16 h 04 min

    miam miam…ça doit être divin!

  2. tasteofbeirut Says:
    24th septembre 2010 à 6 h 21 min

    J’ai en tête de faire une tarte comme celle-ci; le problème c’est que je n’ai jamais réussi la pâte brisée! Il faudra que je tente l’aventure de nouveau avec ta recette qui a l’air excellente!

  3. gourmandelise Says:
    24th septembre 2010 à 13 h 42 min

    Un délice cette jolie tarte avec les légumes verts!
    J’aime beaucoup!

  4. BERRIC Patricia Says:
    17th juillet 2011 à 19 h 31 min

    Comment faites-vous pour faire tenir les bords de la tarte sans qu’ils retombent à la cuisson???

    Merci beaucoup

  5. Elle's Kitchenette Says:
    18th juillet 2011 à 21 h 10 min

    Bonjour Patricia, ici j’ai fait une pâte brisée maison un peu épaisse et comme la garniture monte haut, c’est vrai que la pâte ne retombe pas :)
    Je dirais qu’il ne faut pas que les rebords soient trop hauts… Bonne soirée et merci pour votre commentaire.

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