Tarte aux légumes verts
Aujourd’hui je vous propose une tarte aux légumes verts, composée d’une pâte brisée aux graines de pavot, d’épinards, de brocolis, petits pois et haricots verts.
Ingrédients :
- Pour la pâte brisée* :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 5 cl d’eau
- 1 jaune d’oeuf
- 1 càc de sel
- 2 càs de graines de pavot
- Pour la garniture :
- 100 gr de brocolis
- 100 gr de petits pois
- 100 gr de haricots verts
- 100 gr d’épinards
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- Gruyère râpé
- Sel & poivre
Recette :
- Commencez par préparer la pâte brisée. Coupez le beurre en petits cubes. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Amalgamez-les tous ensemble en pétrissant du bout des doigts pour assouplir le beurre et bien l’incorporez à la pâte. Pétrissez quelques minutes puis enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Beurrez et farinez un moule à manqué puis foncez-le avec la pâte. Recouvrez-la de papier sulfurisé et déposez des haricots secs pour lester. Enfournez pour 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le fond commence à dorer. A mi-cuisson, retirez les haricots secs et le papier.
- Faites cuire vos légumes (sauf les épinards) une dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante et égouttez-les. Réservez.
- Faites revenir les épinards à la casserole dans un peu de beurre.
- Dans un saladier, cassez trois oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez la crème, le lait, salez, poivrez et mélangez bien.
- Déposez vos légumes au fond de la tarte, ajoutez l’appareil, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 180°C pendant 40-45 minutes.
- Démoulez délicatement et servez chaud.
* D’après une recette du magazine Saveurs Sept-Oct 2010.
20th septembre 2010 à 16 h 04 min
miam miam…ça doit être divin!
24th septembre 2010 à 6 h 21 min
J’ai en tête de faire une tarte comme celle-ci; le problème c’est que je n’ai jamais réussi la pâte brisée! Il faudra que je tente l’aventure de nouveau avec ta recette qui a l’air excellente!
24th septembre 2010 à 13 h 42 min
Un délice cette jolie tarte avec les légumes verts!
J’aime beaucoup!
17th juillet 2011 à 19 h 31 min
Comment faites-vous pour faire tenir les bords de la tarte sans qu’ils retombent à la cuisson???
Merci beaucoup
18th juillet 2011 à 21 h 10 min
Bonjour Patricia, ici j’ai fait une pâte brisée maison un peu épaisse et comme la garniture monte haut, c’est vrai que la pâte ne retombe pas :)
Je dirais qu’il ne faut pas que les rebords soient trop hauts… Bonne soirée et merci pour votre commentaire.