Elle’s Kitchenette fête ses 1 an {concours}

Par Elle's Kitchenette | 24 septembre 2010

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, mon blog souffle sa première bougie. C’est très peu dans le monde de la blogosphère mais pas mal pour moi qui ai tendance à me lasser assez vite de ce que j’entreprends.
A cette occasion et pour vous remercier de me suivre, je vous propose de participer à un petit concours pour gagner un colis gourmand. Il sera composé de plusieurs spécialités régionales mais je ne vous en dis pas plus, c’est une surprise !

Anniversaire
Pour participer, il suffit de répondre à la question suivante dans les commentaires, un tirage au sort sera ensuite effectué pour choisir un(e) gagnant(e) parmi les réponses correctes.

Dans quel pays étranger ai-je effectué mon échange universitaire ?

Modalités de participation :

- Ce concours est ouvert à tout le monde.
- La date limite de participation est fixée au 24 octobre 2010 à minuit, vous avez un mois pour tenter votre chance.
- La participation est limitée à une par personne (par adresse IP).
- Les résultats seront dévoilés dans la journée du 25 octobre et le ou la gagnant(e) sera prévenu(e) par mail.
Bonne chance à tous !
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Panna cotta au coulis de fraise

Par Elle's Kitchenette | 20 septembre 2010

Hier, c’était l’anniversaire de mon chéri, il fêtait ses 29 ans. Comme il ne rentrait qu’à 20h et que je n’ai pas pu passer la journée avec lui, je voulais lui préparer un petit repas romantique. J’ai préparé deux desserts : une terrine au chocolat et fraise et cette panna cotta à la fraise. Les deux sont plutôt faciles à réaliser et se préparent la veille. Comme ça, le jour J, je n’avais plus qu’à réaliser les ravioles de foie gras, figues rôties au miel et espuma de truffe, ainsi que les Saint-Jacques rôties au jambon cru accompagnées d’une fondue de poireaux et d’une tuile au parmesan (recettes à venir).

Panna Cotta à la fraise

Ingrédients :

  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de lait
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 250 gr de fraises (Mara des bois pour moi)
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 1 càc de jus de citron

Recette :

  1. Mettez la gélatine à tremper 15 min dans un bol d’eau froide.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer la crème, le lait et le sucre dans une casserole.
  3. Coupez une gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez à la crème pour laisser infuser.
  4. Lorsque la crème commence à bouillir, sortez du feu, essorez bien les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la crème en prenant soin de bien incorporer pour obtenir un mélange homogène.
  5. Versez dans des verrines et laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur 6 heures.
  6. Préparez ensuite le coulis de fraise. Lavez et équeutez les fraises, séchez-les sur du papier absorbant. Mixez-les puis ajoutez le sucre et le jus de citron. Mélangez, c’est prêt. Réservez au frais le temps que la crème prenne.
  7. Avant de servir, nappez la crème avec le coulis de fraise.
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Tarte aux légumes verts

Par Elle's Kitchenette | 19 septembre 2010

Aujourd’hui je vous propose une tarte aux légumes verts, composée d’une pâte brisée aux graines de pavot, d’épinards, de brocolis, petits pois et haricots verts.

Tarte aux légumes verts

Ingrédients :

- Pour la pâte brisée* :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 càc de sel
  • 2 càs de graines de pavot

- Pour la garniture :

  • 100 gr de brocolis
  • 100 gr de petits pois
  • 100 gr de haricots verts
  • 100 gr d’épinards
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de lait
  • Gruyère râpé
  • Sel & poivre

Recette :

  1. Commencez par préparer la pâte brisée. Coupez le beurre en petits cubes. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Amalgamez-les tous ensemble en pétrissant du bout des doigts pour assouplir le beurre et bien l’incorporez à la pâte. Pétrissez quelques minutes puis enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Beurrez et farinez un moule à manqué puis foncez-le avec la pâte. Recouvrez-la de papier sulfurisé et déposez des haricots secs pour lester. Enfournez pour 20 à 30 minutes jusqu’à ce que le fond commence à dorer. A mi-cuisson, retirez les haricots secs et le papier.
  4. Faites cuire vos légumes (sauf les épinards) une dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante et égouttez-les. Réservez.
  5. Faites revenir les épinards à la casserole dans un peu de beurre.
  6. Dans un saladier, cassez trois oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez la crème, le lait, salez, poivrez et mélangez bien.
  7. Déposez vos légumes au fond de la tarte, ajoutez l’appareil, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 180°C  pendant 40-45 minutes.
  8. Démoulez délicatement et servez chaud.

Tarte aux légumes verts

* D’après une recette du magazine Saveurs Sept-Oct 2010.

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Soupe froide de tomates et concombre

Par Elle's Kitchenette | 15 septembre 2010

Profitons du beau temps que nous offre le mois de septembre pour consommer encore un peu des soupes froides estivales. N’ayant pas tout ce qu’il me fallait à la maison pour faire un gaspacho, j’ai opté pour une version rapide et simplifiée avec juste des tomates et du concombre, inspirée d’une recette marmiton.

Soupe froide de tomates et concombre

Ingrédients :

  • 4 tomates
  • 1/2 concombre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique
  • Quelques gouttes de tabasco
  • Sel & poivre
  • Une dizaine de glaçons

Recette :

  1. Lavez les tomates, faites une croix au couteau sur le côté et ébouillantez-les 1 minute. Mondez-les, coupez-les et retirez les graines.
  2. Pelez le concombre, coupez-le en cubes.
  3. Pelez l’échalote et la gousse d’ail, retirez le germe de l’ail et hachez les deux.
  4. Mettez tous les ingrédients dans le mixer et mixez le tout doucement au départ pour mixer les glaçons, puis ensuite plus rapidement.
  5. Servez immédiatement.
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Ravioles de Romans

Par Elle's Kitchenette | 12 septembre 2010

Hier nous faisions les magasins avec mon homme, je cherchais les livres Scook 1 & 2 d’Anne-Sophie Pic mais je n’ai trouvé que le Scookids… Cependant, je ne suis pas rentrée bredouille car je suis tombée sur le petit livre Mes ravioles maison de Sandra Mahut aux éditions Marabout. Une pure merveille ! Peu avant, j’avais vu une plaque à ravioles qui m’avait fait de l’œil alors ni une ni deux, j’embarque livre et plaque à la maison ! Et c’est parti pour un atelier ravioles.

Évidemment, j’avais hâte de tester la recette des ravioles de Romans (c’est là où je suis née ;)) pour voir s’il était possible de retrouver le goût des vraies ravioles et le résultat est vraiment concluant, je suis bluffée,  je dois bien l’avouer. J’ai décidé de les servir tout simplement comme on a l’habitude de les manger à la maison : pochées dans un bouillon de volaille, avec une pointe de crème fraîche et du gruyère.

Ravioles de Romans

Ingrédients pour 4 plaques de ravioles, soit 4 personnes :

  • 250 gr de farine fluide
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à café de sel ou de fleur de sel
  • 80 ml d’eau froide
  • 2 faisselles (40 gr)
  • 50 gr de comté râpé
  • 5 brins de persil
  • Sel & poivre

Pour la cuisson :

  • 1 cube de bouillon de poule
  • Crème fraîche
  • Gruyère râpé
  • Sel & poivre
  • Quelques pluches de persil

Recette :

  1. Commencez par préparer la pâte : tamisez la farine, et ajoutez-y le sel. Battez l’œuf en omelette avec l’eau et ajoutez-la à la farine. Pétrissez longuement jusqu’à obtenir une pâte bien souple.
  2. Laissez reposer la pâte 30 minutes.
  3. Divisez la pâte en 8 boules équivalentes.
  4. Sur le plan de travail fariné, étalez chaque boule de pâte le plus finement possible (environ 1mm) au rouleau à pâtisserie (ou encore mieux, à l’aide d’une machine à pâte italienne si vous en disposez). Vous obtiendrez 8 feuilles très fines, réservez sur le plan de travail fariné.
  5. Préparez ensuite la farce : égouttez la faisselle ; lavez et séchez le persil, hachez-le ; coupez le comté en petit dés. Mixez le tout, salez, poivrez et réservez.
  6. Farinez le moule à ravioles et disposez la fine pâte sur le moule, foncez la pâte dans les empreintes.
  7. A l’aide d’une poche à douille ou de petites cuillères, disposez la farce dans les empreintes.
  8. Recouvrez d’une seconde feuille de pâte et passez le rouleau à pâtisserie sur la plaque afin de marquer les ravioles.
  9. Détachez les ravioles et réservez-les sur une feuille de papier sulfurisé farinée afin qu’elles ne se collent pas entre elles. Procédez ainsi avec les 8 feuilles, vous obtiendrez 4 plaques de ravioles.

Ravioles de Romans

***

  1. Pour la cuisson, il faudra faire cuire chaque plaque l’une après l’autre à la minute (attendez d’avoir fini de manger la première plaque avant de cuire les autres car les ravioles n’attendent pas !). Faites bouillir une casserole d’eau avec un cube de bouillon de volaille. Lorsque l’eau bout, plongez l’équivalent d’une plaque dans le bouillon et laissez pocher 2 à 3 minutes, les ravioles doivent remonter à la surface. Ravioles de Romans
  2. Sortez-les délicatement avec une écumoire, et placez-les dans un saladier dans lequel vous aurez retourné une petite assiette (cela permet à l’eau de s’égoutter sans abîmer les ravioles comme c’est le cas avec une passoire).
  3. Servez-les immédiatement recouvertes de crème fraîche et de gruyère râpé. Salez, poivrez et disposez quelques pluches de persil pour la décoration.

Ravioles de Romans

Avec cette recette, j’inaugure une nouvelle catégorie de « Spécialités régionales » qui va s’étoffer petit à petit, avec d’autres recettes drômoises mais pas seulement !

Retrouvez déjà le gratin de ravioles au saumon fumé, ou encore le gratin dauphinois.

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