Gratin de ravioles au saumon fumé

Par Elle's Kitchenette | 7 mars 2010

Voici une recette toute simple que j’apprécie particulièrement : le gratin de ravioles. Mais avec le saumon fumé, ça lui donne tout de suite un air un peu plus chic. Pour ceux qui ne connaîtraient pas, les ravioles sont des pâtes à base de blé et garnies de fromage blanc, de comté et de persil. La ville de Romans sur Isère (dans la Drôme comme son nom ne l’indique pas) et le pays du Royans se disputent son origine. Mais bon, on va pas chipoter car ça vient de chez moi :)

Gratin de ravioles

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 plaques de ravioles
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 10 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • Sel & poivre
  • Gruyère râpé

Recette :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Détachez les ravioles les unes des autres et déposez l’équivalent d’une plaque au fond de chacun des plats individuels. Ajoutez quelques lamelles de saumon fumé puis arrosez d’un peu du mélange crème-lait. Salez et poivrez.
  3. Procédez à nouveau comme précédemment et à la fin, parsemez de gruyère râpé.
  4. Enfournez pour 25 minutes et servez très chaud comme plat principal.

Gratin de ravioles au saumon fumé

Évitez de remplir le plat en entier comme moi, sinon ça déborde !

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9 Réponses à “Gratin de ravioles au saumon fumé”

  1. annebetty Says:
    8th mars 2010 à 16 h 48 min

    Hummm , ce p’tit gratin doit être juste délicieux , en tout cas tu en as des bonnes idées ! je note et je mets de côté!
    Merci Julie!Je te souhaite un bon début de semaine!
    gros bisous

  2. tasteofbeirut Says:
    10th mars 2010 à 5 h 44 min

    Mmm! J’ai une de ces envies de croquer dedans! Dommage aux Us on ne connait pas les ravioles! Y aurait-il moyen de substituer autre chose?

  3. Elle's Kitchenette Says:
    11th mars 2010 à 20 h 18 min

    Tu me poses une colle là. Je ne suis pas sûre qu’avec les raviolis ça fasse le même effet. Et à mon avis, tu vas avoir du mal à trouver des ravioles car c’est un plat vraiment régional, on en trouve depuis peu dans toute la France. Ou alors, si tu as le goût et le courage d’essayer d’en faire lol mais ça doit pas être évident car la pâte doit être vraiment très très fine… Bisous!

  4. Ravioles de Romans | Elle's Kitchenette Says:
    12th septembre 2010 à 20 h 25 min

    [...] déjà ces recettes : gratin de ravioles au saumon fumé, ou encore gratin dauphinois. [...]

  5. Virginie de Paladru Says:
    24th février 2011 à 20 h 24 min

    UN pur moment de bonheur !
    On s’est régalé ….. BRAVO et merci

  6. Elle's Kitchenette Says:
    9th mars 2011 à 23 h 36 min

    Merci pour le retour sur la recette, je suis ravie que le gratin vous ait plu :)

  7. AMONT Says:
    11th décembre 2011 à 23 h 44 min

    Bonjour
    J’ai testé aussi, très facile et surtout très très bon. Recette à conserver.

  8. Lucie Says:
    1st juillet 2012 à 23 h 22 min

    Alors moi, j’ai une question, faut il faire cuire les ravioles avant de les mettre dans le plat?

  9. Elle's Kitchenette Says:
    1st juillet 2012 à 23 h 29 min

    Bonsoir Lucie

    Il n’est pas nécessaire de faire précuire les ravioles, elles vont cuire avec la crème et ne se déliteront pas à la cuisson,

    Bonne soirée :)

Commentaires