Lasagnes bolognaises

Par Elle's Kitchenette | 26 février 2010

Voici un plat que j’avais l’habitude de réaliser quand j’étais étudiante et que je recevais des amis à la maison, il a toujours eu beaucoup de succès à ma grande joie (mais faut dire aussi que personne ne cuisinait trop). Un ami d’origine italienne m’a même dit une fois qu’elles étaient aussi bonnes que celles de sa maman, ça fait plaisir n’est-ce pas? (Moins à la mamma j’imagine!).

Donc voici cette recette que j’adore !

Lasagnes bolognaises

Ingrédients pour4 personnes :

  • 400 gr de viande hachée
  • 500 gr de coulis de tomate
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Mozzarella (ou parmesan au choix)
  • Emmental râpé
  • 40 gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 50 cl de lait
  • Feuilles de lasagnes
  • Thym, laurier, basilic
  • Sel & poivre
  • Muscade
  • Huile d’Olive

Recette :

  1. Pelez et émincez l’oignon, pelez et écrasez la gousse d’ail.
  2. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande casserole puis faites blondir l’ail et l’oignon. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites-la revenir 15 minutes.
  3. Ajoutez le coulis de tomate, le concentré de tomate et un verre d’eau, puis déposez le thym, le laurier et le basilic dans la sauce. Mélangez bien, salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen environ 45 minutes. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si la sauce s’épaissit trop.
  4. Lorsque la sauce est presque prête, préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine et mélangez bien. Peu à peu, ajoutez le lait sans cesser de remuer. La sauce doit s’épaissir mais ne doit pas former de grumeaux. Lorsqu’elle atteint la consistance désirée, sortez-la du feu. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Passez au montage. Déposez une couche de béchamel au fond du plat à gratin puis une couche de lasagnes. Ajoutez la sauce bolognaise, quelques tranches fines de mozzarella puis à nouveau de la béchamel. Renouvelez l’opération : lasagnes, sauce, mozzarella, béchamel puis une dernière couche de lasagnes, une couche de béchamel et une couche d’emmental râpé à la fin pour gratiner.
  7. Enfournez 25 à 30 minutes, servez très chaud.
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5 Réponses à “Lasagnes bolognaises”

  1. annebetty Says:
    26th février 2010 à 22 h 26 min

    Bravo Julie , moi qui suis d’origine italienne , je dis bravo car elles sont super appétissantes ,vraiment j’en prendrais bien une petite part même si j’ai déjà mangé!!lol!
    C’est clair elles doivent être délicieuses!
    L’inspiration revient je vois?
    Tant mieux j’aime beaucoup te rendre visite!
    Je te souhaite un bon week end
    bises
    annebetty

  2. Elle's Kitchenette Says:
    27th février 2010 à 16 h 02 min

    Merci Annebetty :)
    J’essaie de faire revenir l’inspiration, il faut que je revienne à une alimentation équilibrée car là ces derniers temps on s’est un peu laissé aller à la facilité!! Puis, je vais essayer de pas laisser tomber le blog car il me tient à cœur !
    J’espère que tout va bien chez toi, et merci encore de tes gentils commentaires, ça me touche beaucoup!
    Gros bisous!

  3. tasteofbeirut Says:
    28th février 2010 à 0 h 50 min

    Ne laisse pas tomber le blog!
    J’adore tes lasagnes! Il fut un temps ou je les faisais maison (les pâtes) avec des éoinards et tutti quanti, mais tout ça c’est finit! trop ardu!

  4. gourmandelise Says:
    1st mars 2010 à 12 h 42 min

    Voilà un classique dont je raffole!!!
    Les tiennes ont l’air délicieuses!

  5. Lili(ré)créations Says:
    2nd mars 2010 à 10 h 45 min

    Il n’y a rien à redire sur tes succulentes lasagnes!!Elles sont très appétissantes!

Commentaires