Entremets menthe-chocolat Délice & Sens
Voici une recette de dessert gourmand mais très frais.
Avec cette recette, je participe au concours Délice & Sens.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100 gr de chocolat noir à pâtisser
- 25 gr de Rice Crispies
- 1 œuf
- 175 gr de mascarpone
- 25 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 30 gr de pépites de chocolat
- 3 gouttes de colorant bleu et jaune
- 6 gouttes de composition Fresh de Délice & Sens
Recette :
- Faites fondre le chocolat noir doucement au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, réservez 2 cuillères à soupe de chocolat pour le décor puis mélangez les Rice Crispies avec le reste du chocolat chaud. Déposez ce mélange dans deux cercles individuels de 8 cm de diamètre, sur une feuille de papier sulfurisé, et tassez bien.
- Versez le reste du chocolat chaud dans une poche à douille munie d’une douille de petit diamètre et tracer des décors sur un papier sulfurisé. Mettez les cercles et le décor au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, préparez la mousse de menthe. Séparez le blanc du jaune. Battez le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mascarpone et battez à nouveau quelques minutes.
- Battez le blanc d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez-le délicatement au mascarpone.
- Ajoutez l’huile essentielle Fresh, le colorant et les pépites de chocolat. Mélangez bien.
- Remplissez les cercles individuels avec la mousse, lissez à la spatule et mettez au réfrigérateur pour 4h minimum, l’idéal étant une nuit.
- Au moment du service, passez la lame d’un couteau autour de la mousse pour la démouler plus facilement, retirez le cercle puis ajoutez le décor en chocolat. Servez très frais.
Vous pouvez ajouter une feuille de gélatine alimentaire dans la mousse à la menthe pour qu’elle tienne mieux.
27th mars 2010 à 21 h 58 min
Waouh c’est super beau!!! menthe chocolat c’est mon fils qui serait heureux il adore ça!!
bravo Julie et bonne chance pour le concours ..
Gros bisous
annebetty
28th mars 2010 à 14 h 35 min
Trop joli ton petit entremet ! je n’aime pas trop la menthe mais tu as eu une super idée d’y associer avec le chocolat tout croustillant.
Bonne chance pour le concours !
28th mars 2010 à 23 h 13 min
Bonsoir,
Félicitations pour cette superbe recette. a la fois original et gourmand. J’adore !
Bonne soirée
Aymeric
Délice & Sens
29th mars 2010 à 18 h 09 min
Avec cette association,ce dessert ne peut être que succulent!!
30th mars 2010 à 15 h 49 min
J’adore l’association menthe et chocolat, quel merveilleux dessert ! bises
1st avril 2010 à 21 h 51 min
Coucou Julie , je voulais juste faire te dire un petit bonjour!
Alors t’en es où avec ta machine à pain! Elle tourne?!
Je te fais pleins de gros bisous , bonnes préparations pour ce week end de Pâques!
a tout bientôt!
annebetty
3rd avril 2010 à 5 h 11 min
J’adore ton dessert! Le design est très élegant! et puis j’aime beaucoup le mélange choco et menthe! Bravo Julie!
3rd avril 2010 à 12 h 17 min
c’est superbe !
j’aime beaucoup la version Ying/Yang !