Gâteau moelleux à l’orange

Par Elle's Kitchenette | 2 septembre 2010

Voici la suite du café gourmand dont je vous parlais précédemment, avec le gâteau moelleux, très très moelleux à l’orange réalisé par mon chéri. C’est la deuxième fois qu’il le prépare en une semaine, mardi pour fêter sa première année d’embauche avec ses collègues et il a fait l’unanimité, tout le monde l’a félicité ! A ma demande (je n’avais malheureusement pas pu y goûter), il l’a refait dimanche et pour être honnête, c’est un délice !

Gâteau moelleux à l'orange

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 175 gr de beurre
  • 175 gr de farine
  • 175 gr de sucre
  • 200 gr de sucre glace
  • 2 oranges
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 càs de rhum

Recette :

  1. Préchauffez votre four à 210°C.
  2. Travaillez le beurre en pommade puis ajoutez  le sucre peu à peu.
  3. Incorporez les œufs en mélangeant bien à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Zestez les oranges et pressez-les pour récupérer le jus. Ajoutez le zeste et la moitié du jus à la pâte.
  5. Terminez en ajoutant peu à peu la farine et la levure, et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Versez dans un moule à manqué ou un moule à cake en prenant soin de le beurrer et fariner s’il n’est pas en silicone.
  7. Enfournez 30 minutes à 210°C.
  8. Pendant ce temps, préparez un glaçage assez liquide en mélangeant bien le sucre glace et le reste du jus d’orange.
  9. A la sortie du four, arrosez le gâteau d’une légère couche de glaçage pour l’imbiber puis laissez-le refroidir à température ambiante.
  10. Si vous le souhaitez, vous pouvez épaissir le glaçage en ajoutant du sucre glace, en veillant à ce qu’il fonde bien dans le jus d’orange.
  11. Lorsque le gâteau a refroidi, démoulez-le et nappez une fois ou deux de plus le dessus d’une couche de glaçage.

Gâteau moelleux à l'orange

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2 Réponses à “Gâteau moelleux à l’orange”

  1. vanouss44 Says:
    6th septembre 2010 à 9 h 02 min

    il me tente bien moi ce ptit cake subtilement arômatisé! bonne semaine

  2. Elle's Kitchenette Says:
    7th septembre 2010 à 11 h 06 min

    Merci vanouss44 pour ton commentaire, en effet tente-le il est terriblement moelleux !!!

Commentaires