Gâteau moelleux à l’orange
Voici la suite du café gourmand dont je vous parlais précédemment, avec le gâteau moelleux, très très moelleux à l’orange réalisé par mon chéri. C’est la deuxième fois qu’il le prépare en une semaine, mardi pour fêter sa première année d’embauche avec ses collègues et il a fait l’unanimité, tout le monde l’a félicité ! A ma demande (je n’avais malheureusement pas pu y goûter), il l’a refait dimanche et pour être honnête, c’est un délice !
Ingrédients :
- 3 œufs
- 175 gr de beurre
- 175 gr de farine
- 175 gr de sucre
- 200 gr de sucre glace
- 2 oranges
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs de rhum
Recette :
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Travaillez le beurre en pommade puis ajoutez le sucre peu à peu.
- Incorporez les œufs en mélangeant bien à l’aide d’une cuillère en bois.
- Zestez les oranges et pressez-les pour récupérer le jus. Ajoutez le zeste et la moitié du jus à la pâte.
- Terminez en ajoutant peu à peu la farine et la levure, et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Versez dans un moule à manqué ou un moule à cake en prenant soin de le beurrer et fariner s’il n’est pas en silicone.
- Enfournez 30 minutes à 210°C.
- Pendant ce temps, préparez un glaçage assez liquide en mélangeant bien le sucre glace et le reste du jus d’orange.
- A la sortie du four, arrosez le gâteau d’une légère couche de glaçage pour l’imbiber puis laissez-le refroidir à température ambiante.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez épaissir le glaçage en ajoutant du sucre glace, en veillant à ce qu’il fonde bien dans le jus d’orange.
- Lorsque le gâteau a refroidi, démoulez-le et nappez une fois ou deux de plus le dessus d’une couche de glaçage.
6th septembre 2010 à 9 h 02 min
il me tente bien moi ce ptit cake subtilement arômatisé! bonne semaine
7th septembre 2010 à 11 h 06 min
Merci vanouss44 pour ton commentaire, en effet tente-le il est terriblement moelleux !!!