Macarons abricot-fleur d’oranger

Par Elle's Kitchenette | 22 mars 2010

Voici une nouvelle recette de macarons à l’abricot et à la fleur d’oranger. La recette provient du délicieux blog Délices du Kerala etc….

Macarons abricot-fleur d'oranger

Ingrédients:

  • 225g de sucre glace
  • 125g d’amandes en poudre
  • 3 blancs d’œuf (séparés des jaunes depuis environ 48h)
  • 40g de sucre en poudre
  • colorant jaune et rouge
  • 150g de confiture d’abricot peu sucrée
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 càs d’eau
  • 2 càs de crème fraîche
  • 2 càc de maïzena
  • 4 abricots secs moelleux
  • 20g de beurre

Recette:

  1. Mixez finement les amandes en poudre avec le sucre glace au couteau du robot. Tamisez au-dessus d’une feuille de papier sulfurisé.
  2. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis incorporez le reste en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet « bec d’oiseau », c’est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajoutez le colorant.
  3. Ajoutez petit à petit le mélange amande-sucre glace bien tamisé sur les blancs, en mélangeant à la spatule en silicone, de bas en haut à partir du milieu. Vous devez obtenir un mélange lisse, homogène et brillant, qui forme un ruban en retombant.
  4. Remplissez une poche à douille, avec un embout lisse, de cette préparation, puis dressez de petits dômes de 2cm en les espaçant bien (ils vont s’étaler tous seuls). Laissez ensuite croûter au moins 30 minutes.
  5. Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Lorsque le four est chaud, déposez la plaque de macarons sur deux autres plaques de cuisson identiques vides et enfournez pour 13 minutes (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros).
  6. Lorsqu’ils sont cuits, laissez-les bien refroidir avant de les décoller. S’ils collent encore au papier cuisson, vous pouvez les remettre au four quelques minutes, ou bien faire couler un filet d’eau sous le papier et laisser agir quelques minutes avant de décoller.
  7. Préparez l’abricot curd : mélangez la confiture, le sucre, les jaunes d’œuf, la crème et la fleur d’oranger dans une casserole. Diluez la maïzena dans 3 càs d’eau et incorporez au reste. Chauffez à feu moyen tout en mélangeant bien jusqu’à ce que ça prenne et que le curd soit suffisamment ferme. Hors du feu, ajoutez le beurre et les abricots moelleux, mixez le tout et réservez.
  8. Procédez au montage : collez les coques de macarons deux à deux avec une noix d’abricot curd, et conservez au frigo un à deux jours avant dégustation!

Macarons abricot-fleur d'oranger

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2 Réponses à “Macarons abricot-fleur d’oranger”

  1. Nat Says:
    22nd mars 2010 à 21 h 15 min

    Ce doit être un pur délice ces macarons avec cet abricot curd, miam !! bises

  2. tasteofbeirut Says:
    24th mars 2010 à 15 h 44 min

    Sans exagerer, ces macarons sont un chef-d’oeuvre! Je suis bourrée d’admiration! En plus j’adore les saveurs choisies! L’abricot est un de mes fruits préferé!

Commentaires