Macarons au chocolat

Par Elle's Kitchenette | 23 mars 2010

Et voilà, encore une fournée de macarons, mais cette fois-ci au chocolat!

Macarons au chocolatPetits macarons version bijoux

Ingrédients (j’ai fait 33 macarons assez gros) :

  • 3 blancs d’œuf vieillis (séparés des jaunes depuis 2-3 jours
  • 200 gr de sucre glace
  • 125 gr de poudre d’amandes
  • 15 gr de poudre d’amandes
  • 120 gr de chocolat à pâtisser
  • 80 gr de beurre
  • 30 gr de crème épaisse

Recette :

  1. Pour les coques : préparez et pesez tous les ingrédients. Mixez finement le sucre glace et la poudre d’amandes avec le cacao ou bien tamisez-les (lorsque j’ai le temps, je fais les deux pour être sûre d’obtenir des coques bien lisses).
  2. Montez les blancs en neige ferme. Lorsque le fouet commence à laisser des marques, ajoutez une cuillère à soupe de sucre, continuez à battre puis ajoutez peu à peu le reste du sucre en augmentant la vitesse jusqu’à l’obtention d’un effet « bec d’oiseau » (lorsque vous sortez le fouet, vous devez obtenir une pointe de blanc).
  3. Ajoutez peu à peu les poudres tamisées aux blancs d’œufs en mélangeant délicatement à la spatule. Le mélange doit être lisse, brillant et pas trop épais.
  4. Préparez votre poche à douille et remplissez-la du mélange. Préparez trois ou quatre bouts de papier sulfurisé à la taille de votre plaque à pâtisserie puis, à la poche à douille, dressez des petits dômes d’environ 3 cm avec la pâte, suffisamment espacés entre eux et en quinconce.
  5. Laissez croûter les macarons environ 30 minutes dans une pièce sèche.
  6. Préchauffez votre four à 150°C. Déposez la plaque à pâtisserie sur une autre plaque vide et enfournez pour environ 12 minutes en surveillant souvent la cuisson. Au bout de 6 minutes, vous devez voir se former une collerette à la base du macaron.
  7. Sortez du four et laissez refroidir. Décollez délicatement les macarons du papier et réservez (le macaron est suffisamment cuit lorsqu’il se décolle facilement).
  8. Préparez la ganache au chocolat : faites fondre à feu doux (ou au micro-ondes) le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème. Bien mélanger et lisser. Laisser refroidir.
  9. Procédez au montage : collez deux à deux des coques de même taille à l’aide d’une noix de ganache au chocolat.

Macarons au chocolat Macarons au chocolat

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

8 Réponses à “Macarons au chocolat”

  1. kiwi Says:
    23rd mars 2010 à 16 h 22 min

    Ils ont l’air très bon!
    Je peux en avoir un?

  2. annebetty Says:
    23rd mars 2010 à 16 h 33 min

    Coucou Julie ,
    bravo ils sont impec , bien lisse , belle collerette et au chocolat en plus, hummmm!Tes photos sont trés belles , ils sont bien mis en valeur !!
    allez je m’invite pour le café , pour croquer un ou deux .. de tes macarons! dommage qu’on ne soit pas de la même région!!
    gros bisous
    profite bien du soleil
    a ++
    annebetty

  3. Elle's Kitchenette Says:
    23rd mars 2010 à 17 h 13 min

    @Kiwi : merci de ton gentil commentaire, sois la bienvenue ! Et je t’en prie, sers-toi !
    @ Annebetty : je crois que ce sont les plus réussis que j’ai pu faire jusqu’à maintenant. Ils ont eu un franc succès mais c’est normal, au chocolat! Tu as vu que j’avais fait l’acquisition d’une MAP?? Gros bisous à très bientôt!

  4. tasteofbeirut Says:
    24th mars 2010 à 15 h 40 min

    Julie
    Tes macarons sont sensationnels! J’ai toujours eu la frousse de les faire, ils sont si difficiles à réussir! Les tiens sont parfaits!

  5. gourmandelise Says:
    24th mars 2010 à 16 h 04 min

    Bravo pour tes jolis macarons!
    Ils doivent etre délicieux!

  6. jacre Says:
    24th mars 2010 à 19 h 39 min

    qu’ils sont beaux tes macarons…bises

  7. Céline Says:
    25th mars 2010 à 10 h 04 min

    ils sont superbes !!!
    bises
    Céline

  8. Elle's Kitchenette Says:
    26th mars 2010 à 19 h 21 min

    Merci à vous toutes :)
    Et bienvenue sur le blog!

Commentaires