Madeleines à la fève tonka
Voici une petite recette de madeleines parfaites pour le goûter, à tremper dans un thé ou un café. Elles sont délicatement parfumées à la fève Tonka, qui a ce goût indescriptible et inimitable.
J’ai trouvé la recette sur le blog En cuisine c’est tout, et sinon trouvée, sitôt testée.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 gr de sucre
- 110 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 90 gr de beurre
- 2 fèves Tonka
Recette :
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le refroidir.
- Râpez les fèves Tonka.
- Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre, mélangez au fouet.
- Ajoutez la farine et la levure et mélangez pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
- Ajoutez le beurre et les fèves râpées puis mélangez bien à nouveau.
- Filmez le saladier et laissez-le au réfrigérateur une nuit entière.
- Préchauffez votre four à 220°C pendant 15 minutes. Sortez la pâte du réfrigérateur, remplissez vos moules à madeleines aux 3/4 et enfournez à 220° pendant 4 minutes puis baissez le four à 200° et prolongez la cuisson 6 minutes.
- Démoulez les madeleines tièdes et laissez-les refroidir avant de les déguster.
Pour obtenir de belles madeleines bossues, il faut créer un choc thermique. C’est pour cette raison que l’on doit mettre la pâte au réfrigérateur pendant 12 heures avant de les enfourner dans un four très chaud.
25th août 2010 à 17 h 38 min
Mmmhhhh…Je sens d’ici l’odeur de ces si délicieuses madeleines…Merci pour cette recette car j’en ferai ce week end pour retomber sous le charme de l’arôme de cette petite fève…
C’est grâce à toi, Julie, que je connais désormais la fève Tonka :)
31st août 2010 à 19 h 06 min
Merci d’avoir partagé le secret de la bosse! Reste pour moi à découvrir la fève tonka!