Flan libanais à la fleur d’oranger

Par Elle's Kitchenette | 31 août 2010

Il y a un blog que j’apprécie beaucoup et qui me fait voyager à chaque fois, c’est celui de Joumana : Taste of Beirut. Elle arrive toujours à mettre sa touche perso dans toutes ses créations ; ses présentations et photos sont de véritables invitations à la gourmandise. Je vous invite vivement à lui rendre visite, son blog est en anglais mais il peut être traduit en français. C’est chez elle que j’ai trouvé cette recette de flan à la fleur d’oranger.

Flan libanais à la fleur d'oranger

Toutefois, au lieu de mettre 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger et 1 cuillère à café d’eau de rose, j’ai mis 2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger car c’est vraiment ce goût subtil que je voulais faire ressortir.

***

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 tasses de lait
  • 1 tasse de crème fraîche
  • 2 càs rases de maïzena
  • 3 càs de sucre en poudre
  • 2 càc d’eau de fleur d’oranger
  • Quelques pistaches torréfiées non salées

Flan libanais à la fleur d'oranger

Recette :

  1. Diluez la maïzena dans la moitié du lait froid.
  2. Mélangez le reste du lait avec la crème fraîche et le sucre. Mettez à chauffer sur feu moyen.
  3. Lorsque le mélange commence à bouillir, baissez le feu, ajoutez le lait et la maïzena, et mélangez sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement.
  4. Lorsque le mélange vous semble suffisamment épais, ajoutez l’eau de fleur d’oranger et prolongez la cuisson quelques minutes.
  5. Versez dans un récipient à bec à travers un chinois pour filtrer la maïzena qui ne se serait pas bien mélangée.
  6. Versez immédiatement le mélange dans quatre petits ramequins, laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez au minimum 4 heures.
  7. Avant de servir, parsemez de pistaches hachées.

Nous avons servi ce flan à la fleur d’oranger en petite portion avec un moelleux à l’orange (recette à venir) dans un café gourmand.

Café gourmand

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4 Réponses à “Flan libanais à la fleur d’oranger”

  1. tasteofbeirut Says:
    31st août 2010 à 20 h 20 min

    Ah lala! Vraiment Julie tu me gâtes! j’aurais bien aimé faire partie des invités ce goûter est fantastique! J’attends la recette du moelleux a l’orange avec impatience!

  2. Elle's Kitchenette Says:
    31st août 2010 à 20 h 29 min

    Mais non mais non, c’est sincère tu le sais ;) Nous avons tous apprécié ce flan en tout cas, merci pour le partage. Bisous

  3. annebetty Says:
    1st septembre 2010 à 8 h 06 min

    merci Julie pour cette belle recette , j’adore ce genre de dessert et en plus parfumé à la fleur d’oranger c’est parfait!
    Pour ce qui est du livre Ladurée , les recettes ne sont pas compliquées et bien expliquées , pour l’instant pas de râtés ;) !!!
    bon mercredi ! gros bisous

  4. Gâteau moelleux à l’orange | Elle's Kitchenette Says:
    2nd septembre 2010 à 9 h 15 min

    [...] la suite du café gourmand dont je vous parlais précédemment, avec le gâteau moelleux, très très moelleux à [...]

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