Muffins pistache-framboise

Par Elle's Kitchenette | 27 janvier 2010

Quand j’ai ouvert mon congélateur et aperçu ce sachet d’un kilo de framboises surgelées, ça m’a paru comme une évidence : j’allais les marier avec la pâte de pistache qui attendait sagement son heure au frigo. En plus d’être bonne, l’association de couleurs est tout simplement superbe, un muffin vert qui renferme un coeur rose flashy, je suis conquise, mon chéri aussi, à en croire ses « humm ils ch’ont bon ch’es muffins » spontanés, alors qu’il m’a avoué il y a quelques semaines ne pas aimer la pistache. Je suis ravie !

Muffins pistaches-framboise

Voici la recette, inspirée par la Popotte de Carotte (en voyant sa photo, je me suis dit « mais je l’ai déjà vue quelque part ». Et bien oui, dans « Un dîner presque parfait, le combat des régions », souvenez-vous le repas cocotte?). Avec ces quantités, pour ma part, j’ai pu obtenir 6 gros muffins et 11 petits (quelle idée de faire un moule à 11 empreintes?).

Muffin pistache-framboise

Ingrédients :

  • 200 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 1 grosse càs de pâte de pistache
  • Framboises surgelées

Recette :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Dans un grand saladier, battez les œufs en omelette, puis ajoutez le lait et la pâte de pistache.
  3. Versez par dessus la farine et la levure tamisées, mélangez bien. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et mélangez à nouveau.
  4. Déposez des caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffin (facultatif). Pensez bien à beurrer et fariner votre moule s’il n’est pas en silicone et que vous n’utilisez pas de caissettes.
  5. A l’aide d’une poche à douille ou d’une grosse cuillère, remplissez les moules aux 2/3 puis dans chacun enfoncez 4 à 5 framboises surgelées (pour les gros muffins). Pour les petits, je n’ai mis que 2 framboises.
  6. Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°C.
  7. Laissez refroidir un peu avant de démouler et dégustez tiède ou froid.

Muffins pistaches-framboise

Les muffins se conservent quelques jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

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11 Réponses à “Muffins pistache-framboise”

  1. annebetty Says:
    27th janvier 2010 à 21 h 57 min

    Super beaux tes p’tits muffins extra terrestres!!!
    En plus c’est ma période muffins et j’ai de la pâte de pistache , allez je fais ça la semaine prochaine !! parce que c’est trop bon!!! gros bisous

  2. Elle's Kitchenette Says:
    27th janvier 2010 à 22 h 13 min

    Merci :) J’ai remarqué ta période cupcakes aussi hihi. D’ailleurs, juste aujourd’hui, je t’ai piqué ta base de cupcakes au chocolat pour en faire des muffins marbrés vanille-choco. Je mets le résultat très vite en ligne! Gros bisous!

  3. Alaro Says:
    29th janvier 2010 à 20 h 08 min

    une belle réalisation… pistache framboise une délicieuse alliance ;-*))

  4. tasteofbeirut Says:
    1st février 2010 à 14 h 17 min

    Une création originale Julie! Je n’ai jamais vu de muffins au parfum de pistaches sur la blogosphère, du moins coté English! Les couleurs sont intéressantes, aussi; je crois que c’est parce qu’aux US du moins, on ne trouve pas de pate à pistaches dans le commerce.

  5. judith Says:
    3rd février 2010 à 16 h 55 min

    je voulais dire je m’y mets sur le champs, please enlève le premier commentaire….

  6. Camille Says:
    5th février 2010 à 0 h 24 min

    ah non, moi, je cuisine pas, mais je voulais dire que la pâte de pistache, je voudrais bien en avoir une piscine entière.

  7. Little Sushi Says:
    3rd mars 2010 à 12 h 26 min

    ou peut on trouver de la pate de pistache !??

  8. Elle's Kitchenette Says:
    3rd mars 2010 à 13 h 33 min

    Bonjour Little Sushi,
    Tu peux trouver de la pâte de pistache sur Paris chez G. Detou (rue Tiquetonne), au Bon Marché j’imagine. J’en ai vu aussi au Printemps ou BHV (mais bcp plus chère). Sinon, sur internet tu dois pouvoir en trouver facilement (mais je ne connais pas les sites).
    Et sinon il y a toujours la solution de la faire toi-même. Tu peux aller jeter un coup d’oeil chez Annebetty qui en a fait récemment : http://annebetty.canalblog.com/archives/2010/01/20/16578511.html

    Bisous

  9. Thomas Says:
    19th novembre 2010 à 21 h 46 min

    Bonjour,

    Quelle quantité de pate à pistache à mettre ? j’aimerais en réaliser pour ma chérie mais j’ai peur de me planter sur le dosage … Quelqu’un pourrait me faire part de son experience svp

    Merci :D

  10. Thomas Says:
    19th novembre 2010 à 21 h 47 min

    j’ai compris ^^1 cas = 1 cuillère à soupe :p

  11. Elle's Kitchenette Says:
    19th novembre 2010 à 21 h 55 min

    Coucou Thomas,

    Bon tu as répondu à ta question tout seul :) Mais en tout cas, ton commentaire m’a fait plaisir, j’espère que ta chérie aimera les muffins, tiens-moi au courant!

    PS: mon chéri lit par dessus mon épaule, j’espère que ça lui donnera des idées :P

    Bisous

Commentaires