Tartelette aux poires et aux amandes
Une recette aux couleurs de l’automne pour un déjeuner entre amis plein de douceur : regarder les feuilles mortes tomber, se promener dans la forêt à côté de chez nous, et rattraper le temps perdu…
Cette recette est issue du livre Ma cuisine de Gérard Depardieu. Il faut dire que M. Depardieu est gastronome et la bonne cuisine française, il aime ça et nous le montre dans son livre.
Ingrédients pour 4 tartelettes :
Pour la pâte feuilletée
- 150 gr de farine
- 75 gr de beurre ramolli
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 càs de levure chimique
- 1 càs de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Pour la crème
- 2 dl de lait
- 2 œufs entiers
- 25 gr de sucre
- 15 gr de Maïzena
- 30 gr de poudre d’amandes
- 40 gr de crème fraîche
Et enfin :
- 20 gr de beurre
- 4 poires
- 50 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Amandes effilées
Recette :
- Préparez la pâte sablée : mélangez la farine avec la levure, versez en fontaine cette farine sur une planche à pâtisserie, formez un puits au centre et mettez-y le sucre, le sel, le beurre bien ramolli et coupé en petites parcelles ainsi que le jaune d’œuf. Malaxez le tout et formez une pâte légèrement sableuse, ajoutez alors de l’eau jusqu’à ce que vous obteniez une pâte qui ne colle plus aux doigts. Formez une boule, recouvrez-la de film étirable et laissez-la reposer au minimum 1 heure.
- Préchauffez le four thermostat 7. Beurrez quatre petits moules à tarte (ou un grand). Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie et garnissez-en le moule beurré.
- Pelez les poires, coupez-les en deux, retirez les coeurs et mettez-les dans une grande casserole. recouvrez-les d’eau, ajoutez le sucre semoule et le sucre vanillé, portez à ébullition 10 minutes.
- Préparez la crème : faites chauffer le lait. Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la Maïzena, versez le lait chaud, tournez sans cesse avec une spatule, reversez la préparation dans une casserole et faites-la épaissir. Ajoutez la poudre d’amandes et la crème fraîche, mélangez, laissez refroidir et versez-la sur la pâte.
- Coupez les poires en lamelles et disposez-les sur la crème. Parsemez d’amandes effilées.
- Faites cuire pendant 30 minutes. Vous pouvez servir les tartelettes chaudes, tièdes ou même froides, accompagnées d’une boule de glace à la vanille.
Préférez des poires un peu mûres qui seront plus sucrées et auront plus de goût, même si elles sont cuites.
21st novembre 2009 à 10 h 18 min
j’adore les tartes aux poires et en plus c’est bien de saison
21st novembre 2009 à 19 h 27 min
Quelle belle association
23rd novembre 2009 à 0 h 00 min
Merci! C’est vrai que c’est une recette de saison, et assez réconfortante quand arrivent les premiers froids ! Bises à vous :)