Confiture d’ananas

Par Elle's Kitchenette | 28 mai 2010

Aujourd’hui, c’est jour de fête. Pour me faire pardonner de ce mois d’absence, je vous propose une recette de confiture et deux manières de l’utiliser.

J’ai réalisé il y a peu de la confiture d’ananas avec ma MAP. Je n’ai pas fait une grosse quantité et je l’ai utilisée de suite, dans des yaourts et tartinée sur une tranche de brioche pour le goûter ! Il n’en reste déjà plus. Je vous propose donc les trois recettes : celle de la confiture, celle des yaourts et celle de la brioche Buchteln, qui fait le tour de la blogosphère (j’ai découvert la recette chez Annebetty, qui l’a découvert chez Mouni, qui l’a découvert chez Omelette…).

Brioche et confiture d'ananas

Pour commencer, la confiture :

Ingrédients :

  • 1 ananas
  • Sucre gélifié (75% du poids de la chair de l’ananas)
  • 1 gousse de vanille

Recette :

  1. A l’aide d’un couteau long et très aiguisé, coupez les deux extrémités de l’ananas puis passez la lame entre la chair et l’écorce de l’ananas, et tournez autour de la chair pour retirer l’écorce.
  2. Retirez la partie centrale un peu dure puis coupez l’ananas en cubes. Pesez-le puis disposez-le dans la cuve de la MAP.
  3. Ajoutez les 75% du poids de l’ananas en sucre gélifié.
  4. Ouvrez la gousse de vanille, grattez les grains et mettez la gousse dans la cuve aussi.
  5. Lancez le programme confiture et allez vaquer à vos occupations ;)
  6. Lorsque la confiture est prête, si vous en avez une grosse quantité, versez-la très chaude dans des pots à confiture stérilisés et retournez-les rapidement. Vous pourrez la conserver facilement plusieurs mois à l’abri de la chaleur.

Vous pouvez aussi l’utiliser pour agrémenter des yaourts maison.

Yaourt à l'ananas

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de confiture par pot de yaourt
  • 1 yaourt nature
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 1 pot de lait en poudre

Recette :

  1. Dans un saladier, battez le yaourt pour qu’il soit parfaitement liquide. Ajoutez peu à peu le lait en mélangeant bien. Le yaourt doit être bien réparti dans toute la préparation.
  2. Déposez une cuillère à soupe de confiture au fond de chaque pot.
  3. A l’aide d’une petite louche ou d’un entonnoir, versez le mélange lait-yaourt dans les pots puis fermez la yaourtière et mettez-la en marche pour 8 à 10h.
  4. A la fin du programme, fermez les pots de yaourts et réfrigérez-les minimum 4h avant de déguster.

Et si vous êtes encore plus gourmand(e)s, comme moi quoi, vous pouvez aussi préparer une belle brioche buchteln dorée pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Brioche Buchteln

Ingrédients :

  • 260 g de lait
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre mou
  • 2 c à c d’arôme vanille
  • 2 c à c de levure de boulanger
  • 550 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • Pour dorer : 1 jaune d’œuf mélangé à un peu de lait, du beurre coupé en petits morceaux et de la cassonade.

Recette :

  1. Mettez  tous les ingrédients dans la machine à pain dans l’ordre indiqué ci-dessus et lancez le programme pâte seule.
  2. Beurrez et farinez un moule à manqué ou recouvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé.
  3. A la fin du programme, sortez le pâton de la cuve et façonnez des boules de pâte que vous disposerez au fur et à mesure dans le moule.
  4. Couvrez d’un linge propre et laissez lever entre 40 e 60 minutes à l’abri des courants d’air.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Quand la pâte a bien levée, badigeonnez-la à l’aide d’un pinceau du mélange œuf et lait puis parsemez la brioche de petits morceaux de beurre et saupoudrez généreusement de cassonade. Cela vous permettra d’obtenir une croûte croquante et sucrée.
  7. Enfournez  la brioche pour 10 minutes à 180°c puis terminez les 15 dernières minutes à 160°c .

Brioche et confiture d'ananas

Voilà de quoi vous offrir un concentré de douceurs !

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Une Réponse à “Confiture d’ananas”

  1. tasteofbeirut Says:
    29th mai 2010 à 14 h 02 min

    Je te pardonne chère Julie! La recette que tu nous proposes aujourd’hui me ravit, parce que je ne l’ai jamais faite! Et la confiture d’ananas, plus le yaourt, plus la brioche! Merci de tant de cadeaux!

Commentaires