Pizza du placard

Par Elle's Kitchenette | 19 décembre 2009

J’aime bien les pizzas, mais je crois que je m’en suis un peu lassée. Quand je vais au resto italien, je préfère souvent prendre un plat de pâte. Mais puisque j’ai piqué quelques piments chez mes parents pour faire une huile d’olive pimentée (recette à la fin de ce billet), je me suis dit que c’était l’occasion de la goûter sur une pizza.J’ai fait avec ce qu’il me restait dans le placard et le frigo donc rien de transcendental ou d’original. Je vous livre quand même la recette.

pizza (26)

Ingrédients pour 2 pizzas :

  • 250 g de farine
  • 10 g de levure fraîche
  • 12,5 cl d’eau tiède
  • 1 trait d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • 3-4 cl de vin blanc
  • 2 pincées de sel
  • 500 gr de coulis de tomate
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 8 cœurs d’artichaut
  • 200 gr de dés de jambon
  • 2 œufs
  • Crème fraîche
  • Gruyère râpé (je n’en avais pas donc je n’en ai pas mis, mais c’est certainement meilleur avec!)
  • Sel & poivre

Recette :

  1. Dissolvez la levure dans l’eau tiède, et ajoutez un trait de vin blanc.
  2. Dans un saladier, mettez la farine en puits, versez 1 trait d’huile d’olive, le sel et les herbes de Provence. Mélangez avec les doigts, puis ajoutez l’eau tiède avec la levure et le vin blanc. Mélangez et formez une boule, pétrissez-la vivement.
  3. Déposez la pâte sur le plan de travail fariné, pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
  4. Réservez à température ambiante couvert d’un torchon, ou au frais dans un film pas trop serré, jusqu’à utilisation.
  5. Reprenez votre pâton, partagez-le en deux et étalez la moitié sur un plan de travail fariné. Délicatement, transvasez la pâte étalée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Pelez et hachez l’oignon,  faites de même avec l’ail. Faites-les revenir 5 minutes dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le coulis de tomate et un peu d’herbes de Provence et laissez mijoter une dizaine de minutes.
  7. Préchauffez votre four à température maximum.
  8. Pendant ce temps, coupez les cœurs d’artichaut en petits morceaux.
  9. Lorsque le coulis est chaud, étalez-le délicatement à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule sur la pâte à pizza. Déposez ensuite par dessus les cœurs d’artichaut, les dés de jambon, la crème fraîche, le gruyère râpé (si vous en avez) puis enfin cassez l’œuf au milieu de la pizza. Salez et poivrez.
  10. Enfournez 10 à 12 minutes à four très chaud.

Vous pouvez arroser votre pizza d’un filet d’huile d’olive pimentée : pour la réaliser, c’est très simple. Prenez 4-5 piments (ou plus selon vos goûts), faites une petite entaille dans la longueur, mettez-les dans une bouteille en verre avec bec verseur, ajoutez du thym, du romarin, du laurier (c’est vous qui voyez) puis remplissez la bouteille d’une bonne huile d’olive. Laissez reposer deux semaines le temps que les parfums infusent, c’est prêt !

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5 Réponses à “Pizza du placard”

  1. annebetty Says:
    19th décembre 2009 à 18 h 23 min

    Chez moi on se lasse pas des pizzas au contraire et je prendrais bien un bout de la tienne !!!bon week end! bisous

  2. aurelie Says:
    20th décembre 2009 à 19 h 44 min

    Elle est sympa ta pizza!!! J’adore aussi aromatiser l’huile d’olive… J’en utilise également pour conserver mes tomates semi séchées, et du coup après, elle a un très bon goût aussi!

  3. gourmandelise Says:
    21st décembre 2009 à 15 h 26 min

    J’aime cette pizza avec les coeurs d’artichaut, c’est très bon!

  4. AurelieW Says:
    21st décembre 2009 à 16 h 43 min

    elle a l’air vraiment très bonne ta pizza improvisée, elle me fait envie

  5. Lili(ré)créations Says:
    23rd décembre 2009 à 17 h 52 min

    Je prends plus des pâtes aussi dans les resto italiens plutot que des pizzas. Mais par contre, je regarde les ingrédients de leurs pizzas avec attention pour me donner des idées une fois à la maison

Commentaires