Vols-au-vent au poulet et champignons
Bonsoir à toutes et tous,
Je m’excuse d’être moins présente sur le blog en ce moment, mais j’avoue que par moments je manque un peu d’inspiration pour cuisiner. Ou bien je cuisine mais j’oublie de prendre en photos alors je ne présente pas la recette. J’aurais pu partager avec vous la super tarte poire-chocolat que j’ai fait dans la semaine mais elle a été vite engloutie, ou bien le cake pesto-tomates-mozza très bon mais pas présentable… Et ça risque de ne pas s’arranger car j’ai trouvé un petit boulot (où je serais payée pour être belle et me taire, youpi!).
Bref, en attendant, je vous présente cette recette, trouvé sur le super site de Chef Nini mais présentée autrement.
Voici donc les vols-au-vent au poulet et champignons.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 vols-au-vent ou à défaut 1 ou 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 blancs de poulet
- 6 champignons de Paris
- 1 poireau
- 1/2 barquette de lardons
- 10 cl de crème liquide
- 10cl de bouillon de volaille (1/2 cube + 10cl d’eau)
- 1c-à-c de moutarde
- 1c-à-c de maïzena
- sel, poivre
Recette :
- Émincez le poulet. Enlevez la peau des champignons puis émincez-les, ainsi que le poireau.
- Faites revenir les lardons sans une poêle, sans ajouter de matière grasse. Ajoutez ensuite le poulet, le poireau, et les champignons, puis salez et poivrez.
- Lorsque les poireaux sont attendris, versez le bouillon, la maïzena et la moutarde et faites cuire une quinzaine de minutes.
- Si comme moi, vous n’avez pas de vols-au-vent tout prêts, vous pouvez les préparer facilement à l’aide d’un rouleau de pâte feuilletée. A l’aide d’un emporte-pièce rond d’environ 8cm de diamètre, découpez 4 ronds de pâte par personne. Dans 2 des ronds, refaites un trou au centre à l’aide d’un petit verre à liqueur.
- Sur l’un des cercles pleins, collez les deux autres cercles « troués » au centre en les humidifiant avec un peu d’eau. Le 2ème cercle plein sera utilisé pour faire le chapeau.
- Renouvelez l’opération pour les 4 vols-au-vent, dorez le tout à l’œuf et enfournez-les une quinzaine de minutes.
- Lorsque les vols-au-vent sont cuits, remplissez-les de la préparation au poulet et champignons. Servez chaud.
Et je peux vous dire que c’est délicieux, merci Chef Nini !
22nd février 2010 à 21 h 43 min
J’adore ce genre de petites bouchées , pâte feuilletée , champignons… humm tu me donnes envie avec tout ça!
Moi aussi je pique souvent des recettes à Chef Nini , c’est toujours très bon!
Je te souhaite bonne chance pour ton nouveau boulot et j’espére que t’auras 5 minutes de temps en temps pour venir nous faire un petit coucou!
Je te souhaite une très bonne soirée .
Pleins de gros bisous en attendant de nouvelles gourmandises.
A ++
annebetty
23rd février 2010 à 12 h 49 min
Moi aussi j’oublie souvent de prendre en photos ce que je cuisine…
Les vol au vent, j’adore!
Bises
23rd février 2010 à 22 h 15 min
ça fait des siècles que je n’ai pas mangé de vol-au-vents! En fait je n’aime pas les acheter congelés et je suis trop paresseuse pour les faire. TA recette est délicieuse!