Bûche de Noël aux framboises et litchis

Par Elle's Kitchenette | 6 janvier 2010

Je sais que j’arrive un peu après la bataille mais je n’avais pas encore eu l’occasion de vous montrer la bûche de Noël que nous avons réalisé avec ma maman.

Bûche framboise-litchee

Je suis désolée de ne pouvoir vous proposer qu’une photo de la bûche presque terminée mais je n’ai pas osé arrêter tout le monde (nous étions 16) pour pouvoir prendre une photo de coupe donc celle-ci a été prise le lendemain.

J’ai suivi la recette trouvée sur le blog de Mirliton, inspirée par Pierre Hermé : la bûche bijou framboise-litchi-chocolat blanc. Forcément, elle est beaucoup moins jolie que celle présentée sur le site mais elle a quand même fait son petit effet. Elle est composée d’un biscuit léger aux amandes imbibé de soho, une mousse aux framboises incrustée d’une bande de crémeux aux litchis, une mousse au chocolat blanc incrustée de biscuits roses de Reims et une seconde couche de mousse aux framboises.

J’ai un peu simplifié la recette (guère), je n’ai pas réalisé les incrustations dans le biscuit par exemple et n’ai pas rajouté de pépites de framboise dans la mousse au chocolat blanc. Pour le reste, j’ai juste doublé les quantités pour obtenir deux bûches.

Trève de bavardages, voici la recette pour une seule bûche, mais surtout n’hésitez pas à aller voir le résultat original chez Mirliton (j’ai fait un copier-coller).

« Le Crémeux aux Litchis:

  • 100g de litchis frais, épluchés et dénoyautés réduits en purée au blender
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 20g de sucre en poudre
  • 35g de beurre
  • 1 feuille de gélatine

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide pour la ramollir.
Mélanger le reste des ingrédients dans une casserole sur feu doux. Fouetter continuellement jusqu’ à ce que le mélange épaississe. Passer à travers une passoire fine et couler dans votre moule à cake en silicone (on obtient une épaisseur d’un peu moins d’un centimètre). Mettre au congélateur.

Le biscuit léger aux amandes:

  • 70g de tant pour tant (35g de poudre d’amandes+35g de sucre glace)
  • 1 œuf
  • 1 jaune
  • 30g de farine
  • 3 blancs d’œuf+ 25g de sucre en poudre

Battre l’œuf, le jaune et le tant pour tant jusqu’ à l’obtention d’une masse légère. Incorporer la farine tamisée puis les blancs montés et serrés avec le sucre en poudre.
Disposer le cadre inox sur le tapis relief et verser 1 cm de pâte dessus (pour les côtés décorés). Versez le reste de pâte dans un moule à cake (pour faire la base).
Si vous n’utilisez pas de tapis relief, versez la pâte dans un moule en silicone rectangulaire, vous ferez vos découpes dans cette plaque de biscuits.
Enfourner pendant 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Le sirop de punchage à la liqueur de litchi:

  • 100g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 5cl de liqueur de litchi (Marie Brisard ou Soho)

Porter à ébullition le sucre et l’eau .Retirer du feu et laisser refroidir avant d’ incorporer la liqueur.

La mousse acidulée aux framboises:

  • 250g de framboises surgelées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 80g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25cl de crème liquide entière

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Dans le blender, mettre les framboises décongelées, le jus de citron et le sucre et réduire le tout en purée. Passez-la au travers d’une passoire pour retirer les grains.
Dans un bol, mettre à chauffer un peu de cette purée diluée dans un peu d’eau au micro-ondes pour y faire fondre la gélatine essorée. Remettre le tout dans la purée froide.
Monter la crème très froide en chantilly et l’incorporer délicatement à la purée de framboise à l’ aide d’ une spatule pour conserver une texture mousseuse.

La mousse Ivoire:

  • 90g de chocolat blanc
  • 180g de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine
  • 4 à 5 biscuits roses
  • pépites de framboises surgelées (ou framboises entières surgelées passées au mixer)

Découper les biscuits roses en deux dans la longueur pour en faire des bandes.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis ajouter la feuille de gélatine ramollie.
Monter la crème très froide en chantilly puis l’incorporer en plusieurs fois au chocolat blanc. Ajouter les pépites de framboises surgelées.

Montage:

Démoulez votre crémeux aux litchis et découpez-le en deux dans la longueur pour obtenir 2 bandes.
Tapissez de papier film votre moule et coller sur les parois, les bandes de biscuit découpés à la taille du moule et arrosés de sirop. Mettre également une bande de biscuit au fond du moule. Couler 1 cm de mousse à la framboise et disposez au centre une bande de crémeux aux litchis, recouvrir d’un autre centimètre de mousse à la framboise. Ajoutez ensuite la moitié de la mousse Ivoire en incrustant deux rangées de bandes de biscuits roses parallèles, recouvrir du reste de mousse Ivoire. Finir par 1 cm de mousse framboise, la deuxième bande de crémeux aux litchis et le reste de mousse framboise. Lissez et placez au congélateur pour une nuit.

Le lendemain, démoulez la bûche sur un plat de service et décorez avec des copeaux de chocolat blanc, des framboises, de la poudre de biscuits roses et des perles argentées. Gardez au frais jusqu’au moment de servir ».

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3 Réponses à “Bûche de Noël aux framboises et litchis”

  1. annebetty Says:
    6th janvier 2010 à 20 h 38 min

    Très très beau travail , elles est superbe , contente que tu sois de retour ! bises

  2. Myriam Says:
    7th janvier 2010 à 10 h 31 min

    Bravo!!!
    je ne connaissais pas encore ton blog…mais je reviendrai!!!

  3. Elle's Kitchenette Says:
    7th janvier 2010 à 16 h 42 min

    Coucou Annebetty ! Merci pour ton accueil ;) Le blog me manquait mais j’en ai profité pour faire un break d’internet, ça ne fait pas de mal! Gros bisous, à très vite!

    Myriam : merci pour tes encouragements, tu es la bienvenue quand tu le souhaites! Bises!

Commentaires